コメント

はじめてのママリ🔰
ロタとB型肝炎はやってないですか?生後4ヶ月までにB型肝炎と5種とロタと肺炎球菌やってます🙆🏻♀️
5ヶ月なったらBCGうちます!
ぴよログのアプリ作ってるところが予防接種スケジュール教えてくれるアプリも出してて、わたしはそれ参考にしてる➕小児科の先生が次何すればいいか教えてくれます🥹

めめ
小児科によってはスケジュール出してくれたり、打った時に次の予約を取ってくれるのですが、全部自分でタイミング見て予約する感じですか😭??
ぴよろぐ予防接種というアプリが、打つスケジュールを管理してくれたり、おすすめの時期を教えてくれたりしますよ!!
-
しゅりママ🤱
私の行ってる小児科はおしえてくれません😭😭😭自分の打ちたいタイミングでって感じです。。
違う方もそのアプリおすすめしてくれたのでいれてみます!!!- 21時間前

はじめてのママリ🔰
この通り打ってます👍🏻
-
しゅりママ🤱
何個も同じ日に打ってもいいんですね🤔違うのを打った翌週に別のを打つのって危険なんですかね…🤔💭
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的には何度も病院に行くことで子供に負担がかかる、親は手間がかかる、スケジュール管理が大変、感染症罹患リスクを考え同時接種しています!
別日で打つなら翌週打ってもいいものか確認しないといけません💉🔎- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにロタは1回目が生後14週6日までの接種が推奨だったと思うので打つ予定であれば早めに病院に確認した方がいいと思います!
- 21時間前

はじめてのママリ🔰
こんな感じで打ちました☝️
ロタは1回目は生後15週以降は
打てないと思うので
もう間に合わないと思います💦
小児科で次はどれですか?
って聞いていいと思いますよ😲
-
しゅりママ🤱
ロタは打たなくても大丈夫なんですかね😭😭😭
この際なので小児科変えようかなって感じです!!- 19時間前

ママリ🔰
小児科から案内がないって事ですかね??
このスケジュール通りに打ってましたが、他の小児科で予防接種スケジュールに関してご相談してみてもいいのかなと思いました💦
他の方もおっしゃってますが、ロタの初回接種は14w6dまでなのでもう接種は出来ないかと思います。次に期限が早いのがB型肝炎が一歳前日までですが、こちらは1歳以降でも自費になりますが接種は可能です。
-
しゅりママ🤱
全くないです😭なので小児科変えようかなって思ってます🥲🥲🥲
ロタは打たなくても大丈夫なんですかね。それも確認してみようかなって思ってます(;;)- 19時間前
-
ママリ🔰
ちょっと不親切な気はしますね😭変えてみるのありだと思います!
15週以降だと腸重積のリスクが上がるのと少し前まで任意でしてない子もいたので、もし「今からでもやりましょう!」となってもちょっと私は怖いかなと思います😖- 19時間前
-
ママリ🔰
写真ちょっと見にくいですね、すみません💦
予防接種 スケジュール 2024(年度ですかね?)
で検索したら上の表が出て来ますー!
2ヶ月でロタ、5種、肺炎球菌、B型肝炎
3ヶ月でロタ②、5種②、肺炎球菌②、B型肝炎②
4ヶ月で5種③、肺炎球菌③、ロタが種類によっては③
って感じで進むと思いますー!- 18時間前
-
しゅりママ🤱
ですよね😭😭😭
私も怖いのでそう言われた場合迷っちゃうと思います🥲🥲🥲- 18時間前
-
しゅりママ🤱
いえいえ全然です😭😭😭
2ヶ月でロタしとけば良かったって反省です🥲🥲🥲- 18時間前
-
ママリ🔰
でも、案内なければわからないですよね😭ロタは予防に力を入れる方向にシフトチェンジして行きましょ!
BCGは小児科で個別接種ですか??自治体によっては集団だったりもあると思います🤔- 18時間前

はじめてのママリ
私もわからなかったので
アプリで管理してます💉
しゅりママ🤱
ロタとB型肺炎はまだ打ってません🥲🥲🥲5ヶ月頃でもまだ間に合うんですかね。
私も5ヶ月でBCGは打たないとなって思ってます!
注射と注射の感覚って1ヶ月は待たないといけないんですかね🥹
打った次の週とかに違うの打つのは危険ですかね。
え、そんなアプリがあるんですか!!
入れてみます🥲ありがとうございます😭😭
はじめてのママリ🔰
同時に打てる種類のものがあって、ロタとB型肝炎と五種混合と肺炎球菌は同時にやってもらいました🙆🏻
同時接種しないと1ヶ月間隔空けないと〜ってものもあるから時間かかっちゃいますよね😭
ロタウイルスって、1回目の接種がいつまでにって決まってた気がします😭!病院に確認された方がいいかもしれないです、私の思い違いだったら申し訳ございません💦