※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の習い事のSNSに無断で写真が掲載されることは一般的でしょうか。掲載について何も聞かれておらず、モザイクもない写真を見て不安です。

子供の習い事のSNSで本人の許可なく写真が掲載されることってよくあることですか?💦
SNSを見たら子供の写真が写っていました💦
掲載について聞かれたこともなく掲載可否の紙ももらっていません。
でもモザイクかかってる子もいないし誰も何も言ってないって事ですよね😭
私も見学していてその写真も写っていてなんか嫌です🥲

コメント

ママリ

ないですありえないです🙅‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    誰でも見れる投稿なので嫌です😣

• 23時間前
あづ

ありえないと思います😵
集合写真や後ろ姿など、顔が判別できない状態ならまだ分かりますが…
保護者の顔まで分かるとか、普通に嫌です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    顔はちゃんと分かるし誰でも見れる投稿なのでなんか嫌で💦
    私まで写りこんでいて恥ずかしいです😭

• 23時間前
ママリ

個人でやっていて知識が無くて…と、言う場合はあると思いますが、説明や同意がない場合は個人情報保護法違反なので、嫌なら削除するように伝えた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人ではなく団体?みたいな所がやっています💦
    そうですよね😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

HPや受け取った資料などに記載がある場合もあるので、確認してみてください。
    とはいえ、削除を求める権利はあります。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てみます!
    ありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うちの習い事も勝手に掲載されているみたいです。私は顔出ししていないので入る時に聞きましたがメインでは撮らないが写り込む可能性はあると言われました。
その後全体LINEでSNSに載せたくない方はご連絡くださいと言われていましたね。

掲載したくない事と削除して欲しいと伝えた方がいいと思います。