※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの初めての予防接種で、接種後に注意すべきことはありますか?

赤ちゃんの初めての予防接種、気をつけることはありますか?

2ヶ月になってから受けれる、4種類すべてのものを同時接種予定です。
接種の30分前までに授乳するとかは見たのですが、接種後に気をつけて見ておいたほうがいいことや留意点はなにかありますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

一応、打った場所でどれが副作用出やすいかわかると思うので、どの位置に何のワクチンを打ったか覚えておいています🤣(小児科さんによっては分かりやすく母子手帳に接種部位を書いてくれるところもありますが)

また、接種後30分は何か異変がないか小児科内で待たされると思うのですが...帰ってもいいよ〜と言われる小児科もあると思うのでそういう場合はもし何かあったらすぐ病院に行ける距離にいる、、!とかですかね?

あと肺炎球菌は副作用でやすいです!うちは上の子も下の子もどちらも副作用ありでした!
肺炎球菌打ったところは500円玉くらいの赤みを持った腫れ・しこりができ、その日の夜もしくは次の日の朝から発熱(38度台)します。ただ、その次の日(接種翌々日)にはさがるので、翌々日も発熱しているなら病院へ!...ですかね😌接種後に発熱してもぐったりしてなければあまり気にしなくていいと思いますよ✨

ワクチンデビュードキドキしますよね!お子さんもママリさんも頑張ってきてください!