生後3ヶ月の女の子を育てています。風邪をひいたため、ミルクのみ与えています。風邪薬を飲んだため、いつから母乳をあげればいいか悩んでいます。微熱があるので、最後の薬を飲んだ後、1日はあけた方がいいでしょうか。初めての育児で慎重です。
初めて質問させて頂きます。
生後3ヶ月になる女の子を育てています。普段は混合ですが、私が風邪をひいてしまい今日はミルクのみ与えています。
母乳から風邪はうつらないらしいですが風邪薬を飲んでしまったのでいつからまた母乳をあげていいものか悩んでます🤔
微熱がまだあるので今日の夜に最後の薬を飲んだとしたら、1日はあけた方がいいですかね?初めての育児なので慎重になってしまいます😅
- ml
コメント
くぅ
私が風邪を引いて薬を飲んだ時、飲んでから一日開けました(。•́•̀。)💦12時間くらいで大丈夫みたいですが心配で(。•́•̀。)💦
あげられない間は母乳を絞って捨てました😅
まい
国立生育医療センターの授乳中の薬のページを見てください。
そこには飲んでいい薬がのっています。
そこのページを見て&薬辞典を見るとだいたいの薬は飲んでも平気だと私の主治医は言っており、風邪を引いたときに薬を出され飲みました。
出ている薬を調べて飲んでいいとかいてあれば私は気にせず母乳をあげています。
ぜひ、調べてみてください。
-
ml
なるほど!薬のホームページいって見ます。ご丁寧な回答ありがとうございます、参考になりました🙌
- 6月8日
ml
12時間ですね、私も心配なので1日はあけてからあげようと思います💦
昨日から搾乳機で絞って捨てています、同じですね😅 ご丁寧な回答、ありがとうございました🙌