※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫に対する怒りをノートに書いて発散していましたが、夫にそのノートを見られたことで、自分が不利になるのではないかと心配しています。

夫に腹が立って仕方なく、発散出来ないのでノートに罵詈雑言を書いて発散していました。

夫から耐えられないことを言われたりされた時、自分の爪が食い込むくらい拳を握ったり、夫に掴みかかり服が破れたり、壁に当たったりしてしまいました。
夫からはコントロール出来ないのは頭がおかしい、傷害罪だ通報する、義実家に子供を連れて行くなどと言われ、親権を取られるのも怖く
かと言って発散するところがないので、ノートにそりゃあもうひどい言葉を書いてストレス発散していました。
そしたら夫にそのノートを見られてしまいました。

写真などで記録に残された場合、私が不利になるのでしょうか😔

コメント

km

書いてる内容にも寄るかと思います。

脅しのような事を書いてたら不利になる可能性もあるかと思いますが、逆に旦那さんにされてた事を書いてたらそれはそれで証拠になると思います。

• ママリ

ママリ

言葉は悪いですが、役立たずとか死ねとか、こう言われてムカついたとかです🥲
    相手には口に出して言えないような言葉です

書き殴る時にされたことも一緒に書いておきます😞

• 23時間前
  • km

km

んー…そういう内容ならギリセーフなのかな、、
    ◯してやるとかそういう攻撃的な事でなければ、相手に危害を加えようとしてるという風にはならないと思うのでそこまで不利になる感じはしないです。

ただどっちにしてもコントロール出来ないのは頭がおかしいって旦那さん言ってるみたいですが、そういう事をさせてしまう旦那さんにも問題はあると思うので、一方的にママリさんだけが悪くなるって事はないんじゃないですかね。

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

○すとかはなんとか書かないようにしています😭
    夫にも問題があると思うんですが、夫からすると私が頭がおかしいと一蹴です、、、

• 20時間前
  • km

km

自分は悪くないと思ってるんだろうなって思います。

どんな事を言われてるかとか分からないんで何とも言えない部分もありますが、普通の事を言われただけなのに掴みかかるとかならまだしも、本当ならノートに書いて発散くらいじゃ気が済まないのにそれで何とか済ませてるとかだとだいぶ我慢されてる方だと思うので、やっぱりそこまでさせる方(旦那さん)も原因があると思います。

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

自分は悪くないと絶対に思ってます
    むしろ頭のおかしい嫁にも理解ある俺くらいに思ってます😞

• 15時間前
  • km

km

厄介なやつですね💧
    周りの人(義家族とか)がそれは言い過ぎじゃない?とか言ってくれて聞くタイプならまだ良いですが、多分そんな感じでもないですよね😥

• 15時間前
シーチキン🔰

ものとかに当たってしまっていたりしているのでまずそこで旦那様がそれを伝えた際にお子様にとって悪影響を及ぼすと判断された場合は不利かなと…ノートにどのようなことが書かれているのか分からないけどかなり攻撃的な言葉ばかり書いているのならそれもそれで不利になる材料かなと…

ただ、コントロールできないくらい
投稿主さんが苦しんでいるように感じるので
旦那様とお話し合いをするかどちらかの両親に間に入ってもらい話し合いができるのであればするべきかなと💦

発散するところがない投稿主さんはきっと気づかないうちにいーっぱい我慢して心の水槽が満杯になって溢れちゃって一気に爆発しちゃうのかなって…
なので今の自分の気持ちを冷静な時に書き記して旦那様に見せるとかして理解してもらった方がいいかなと…

• ママリ

ママリ

一度でもモノに当たったりしたことを悔やんでいます
    離婚の時にいいように話をされて親権を取られたらどうしようと悩んでます

夫は自分が良ければ相手にも同じことをやってもいいと言う考えなので、もうそろそろ限界かなと思ってます

• 23時間前
  • シーチキン🔰

シーチキン🔰

旦那様はノートやそういうので強気にでそうな気もしますね💦

旦那様のそういった言動をノートに書いたり日記に書くのはれっきとした証拠になるので
    充分投稿主様もたたかえるとおもいます。
    このままでは投稿主様もお子様もいい方向にいかないので録音や記録をしたたかってもいいかと思います😌

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

そうさせてしまう旦那さんにも原因がたっぷりあるわけだし、ママリさんが自分の感情をコントロールしようと書いているノートですから、何の不利にもならないと思います。むしろ、その努力が認められるんじゃないですかね。また、もし物にあたってしまっても日常的ではないなら、それが決め手とはならないと思います。
腹がたつ原因の旦那の行動に関して、まず問われると思います。というか、そうであってほしいです(個人的に)。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    ほんとは夫に殴りか勝ってもおかしくないくらい怒りで震えてますがその手で書き殴ってます🫷
    育児や友人、仕事でイライラはせず、夫にだけは異常に腹が立ちます

• 20時間前