※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
ココロ・悩み

不安障害、パニック障害の方。パニック発作に最初なってしまって時のことを教えてくださいませんか??

不安障害、パニック障害の方。

パニック発作に最初なってしまって時のことを
教えてくださいませんか??

コメント

ぴ

初めてなった時のことですかね?🥺
動悸がすごくて手足が冷たくなる感覚としびれがあって、息もしづらく、ひたすら怖いっていう気持ちだったような気がします😭

• ぴすけ

ぴすけ

わぁ。一緒です😭
    その後は日常的にきたりしませんでしたか?!

• 7月25日
  • ぴ

最初はかなり悩まされてましたが、今はそうなりそうな場所や事柄を避けるようにしているので何とか生活できています🥹
    発作が起きても、自分なりの対処のしかたが分かってきたように思います!
    パニックになる原因の一つが、体調による気持ちの悪さなのですが、薬の副作用でパニックになるという悪循環だったため服薬はしていません😭

• 7月25日
  • ぴすけ

ぴすけ

遅くなりすいません😭
    生理前とかの体調不良とかはあったりされましたか??

• 8月17日
ゆうこ

運転中、突然手が痺れて恐怖感に襲われ、駐車しました。その後目眩と痺れががきて死ぬかと思いました。

• ぴすけ

ぴすけ

一緒です、、、その後はどうされましたか??薬など飲まれてますか?

• 7月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

ベンゾ系の抗不安薬常用しましたが、副作用があったのと依存も怖くて断薬しました‼️
    発症2年ですが波ありますねー。共存しかないなーと思ってます。

• 7月25日
  • ぴすけ

ぴすけ

やはり、完治9割とネットには書いてありますが、そうでもないのですね😭私もSSRI副作用💊ありながら飲んで様子見です😭
    共存も考え毎日過ごすしかないですね

• 7月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

完治というより寛解ですかね。9割は完治は言い過ぎなような。。。
    私は生理周期とも結構関係してる気もしてます。
    2年もたつと大きな発作はなくて、自律神経失調症みたいな症状の小発作みたいな感じになりました。

もう調子悪いゾーンに入ったら、考えすぎず、のんびり過ごしてます😌 

• 7月25日
  • ぴすけ

ぴすけ

やはりそうですよね…😭

生理前は確かに1番発作でていたように感じます…(涙)
    調子が悪いな〜程度に落ち着いてくれるといいのですが…
    最初の発作から2週間しかたってなくて毎日びくびくです😭
    発作になった直後は度々きていましたか?

• 7月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

きてました!突然過呼吸になってましたね😭今は少し呼吸浅いなくらいで、慌てずに呼吸整えたりしてるのでそこまでならなくなりました😌

• 7月25日
  • ぴすけ

ぴすけ

一緒の、方いるだけで
    乗り越えようと思えます😭これからも、お話できますか。わ

• 7月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

なった事ない人には絶対分からないですからね😌
    大丈夫ですよー!

• 7月25日
  • ぴすけ

ぴすけ

ほんとそうですよね😭
    抗不安薬は最初どの程度の頻度でのんでおりますか?

• 7月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

メイラックスだったので毎日1錠を飲んでました!超長期型で即効性はないので毎日蓄積させて安定させる感じでした✊2ヶ月くらいで副作用というか、脳が変な感じがして鬱っぽくなった感じがして、1年かけて減断薬しました!減らすと全然眠れなくなって、かなり時間かかりました😅

• 7月25日
  • ぴすけ

ぴすけ

それも辛いですね😭
    病気にかかるのはすぐなのに
    治すのがそんなに時間かかるとは思いもしませんよね…😭

• 7月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

2年もこうだと、もう治そうとかも思わなくなります!笑
    なんかある時を期に考えるのが面倒になるというか、どうでもいいやと思える時がきましたね😌

• 7月26日
  • ぴすけ

ぴすけ

早くそうなりたいです🥹
    まだ、3週間くらいなんで、焦ってしまってダメですね🥺

• 7月27日
  • ゆうこ

ゆうこ

3週間の頃は家から1歩出ただけで過呼吸なりそうで😭子育てもできなくて実家の母に来てもらってましたね。

3週間だとまだ急性期だと思うので焦らずです✊

• 7月27日
  • ぴすけ

ぴすけ

そうなんですか(゚o゚💦
    子育て私も全くできないです🥺
    3ヶ月はまだ酷い時期なんですね💦教えてもらって楽になりました😓

• 7月29日