実母が勝手に家の物を触ることに困っています。特に、夫の物もあるため、事前に伝えた場所以外を開けられるのが嫌です。私が神経質でしょうか。
皆さんの実母って、子供を見ててもらったりで家に来てくれた時、勝手に色んなところ開けたり触ったりしますか?冷蔵庫とか子供の服が入ってる所は事前に伝えていて、そこ以外の開ける必要がないって所です。(押入れとかリビングの棚とか)
子供を預けて帰ってきたら勝手に棚の中が整えられてたりしてて、「○○どこにやったの?」と聞く事まであります。
私はそれされるのがすごく嫌なんですけど、母に伝えても分かってもらえません。娘の家であってもそこは夫の家でもあるし、開けた所に夫の棚もありました。
普通そんな事しないと思ってますがどうですか?私が神経質ですか?
昔から、学校に行ってる間に勝手に部屋の模様替えとかしてきて隠してた彼氏とのプリクラを机の上に置かれたり、勝手に(壊れているからと)ゴミだと思われて引き出しの中の物を捨てられたりしてました。
- ママリ(生後2ヶ月, 7歳)
コメント

とぷ❤️💛💚💙
必要ない限り開けたりはされませんね🤔
仮に開けたとしても、勝手に整理したりはしないです💦

はじめてのママリ🔰
棚の中とかはないですが家が散らかっているのが気になるらしく片付けています。どこにあるのか分からなくなるのでやめてと何回も言いましたが伝わっていないですね。
うちは散らかっているのが悪いのですが💦
神経質だとは思わないです。
昔の事も聞くと過干渉なのかなと思いました。
-
ママリ
外に出てる物をまとめるとかなら良いんですけど、それを棚に戻そうとした時に(棚の中も散らかってる!)ってなるみたいで。
夫からしたら義母に自分のスペース触られてるので申し訳なくて💦
夫は私の母だからか文句を言わないので、私が神経質なのかな、と思いましたけど、嫌ですよね⁉︎
過干渉、あるかもです。友達親子みたいになりたかったみたいなんですけど、こんな感じなので私が母に昔から何も話さないから、勝手に引き出しとか漁ってたんですかね…- 7月25日

はじめてのママリ🔰
勝手に開けることは全くないです。
普通はしないと思ってます💭
-
ママリ
いくら娘でもしないですよね⁉︎
風呂も勝手に洗ってて、その際に流しの下も片付けてました。
掃除という名目でもしないですよね、勝手に…- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
やって欲しいところを伝えてやってくれるのであればありがたいですが勝手に掃除して勝手に引き出し開けてってなると義母はもちろん実母でも嫌ですよね💦
ありがた迷惑といいますか、、、- 23時間前
-
ママリ
むしろ義母は気を遣ってくれて何も触らないどころか、自分が飲むお茶すら持ってきてました💦
やっぱりしないし、されないですよね😞全く理解してくれなくて…- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
実母ならハッキリありがた迷惑だし、されることにストレス感じてると伝えてしまいます💦
親子関係にもよると思いますがわたしなら言っちゃうかもです💭- 18時間前
ママリ
整理整頓が大好きで、私が棚に詰め込むタイプだからか勝手に収納ケース買ってきてやられてました。
普通、開けないですよね?なんか生活ぶりを見られてるみたいで嫌なんですけど、言っても「なにが?」って雰囲気でわかってもらえません…