妊娠39週の女性が、切迫流産や早産の不安からメンタル的に辛い状況にあります。義母からのプレッシャーもあり、早く赤ちゃんが産まれることを望んでいますが、どう対処すれば良いか分からず悩んでいます。皆さんの経験を教えていただけると助かります。
明日で妊娠39週です。切迫流産、切迫早産で17週の頃から寝たきりの自宅安静と入院を繰り返していました。
35週後半の検診から子宮口が2cm開いており、毎日10000歩ほど歩いています。
流産、早産にならなかったのが本当に奇跡だったと思っていますが、動いたらすぐ産まれるねと言われ続けていたので産まれる気配が全くないことに焦っています。
義実家に里帰りをしており、義母さんからは毎日「今日も何もなかった?」「歩かないと産まれないよ」と言われています。
悪意がない事は分かっていますが体力的にもこの時期の散歩は夜でも厳しく、メンタルも相当来ており辛いです。
赤ちゃんがお腹の中で大きくなってくれているのは嬉しいですが、早く産まれてきてほしい気持ちもあります。。
ダメな親ですみません。
私がダメだから赤ちゃんも産まれてきたくないのかなとも思ってしまい毎晩泣いています。
正直、どうして良いかわからなくて辛いです、、
皆さんはどう乗り越えましたか、?
教えていただけると幸いです。
- ねこつん(妊娠39週目)
コメント

はじめてのママリ
1人目切迫早産で、8ヶ月頃から寝たきりでした!
結局39w4dで産まれました😊
赤ちゃんはここ!ってタイミングで産まれてくるものなので、なーんにも焦らなくて大丈夫ですよ👌
ママのお腹の中があったかくて居心地いいんですきっと❣️
義母世代の人は昔の考えなので、まじでほっといてOKです!
早く産まれないといけないわけじゃないし、本当に危ない時は産婦人科の先生が判断するし、ねこつんさんが産まれる日決められるわけじゃないし…とにかくねこつんさんが悪いことは何一つないです!!
自宅安静に入院に本当によくここまで頑張りましたね😭😭
あとは赤ちゃんのタイミングに任せて、ゆっくり過ごしましょ🥹
義母に言われたら、ねー!いつなんでしょうねー!って流せばいいですよ!

ヒラ
辛いことも不安も心配も多かったと思いますがここまでお腹の中で守ってくれて立派に育ててくれて素敵なママさんですね🙂↕️
朝も夜も暑いし37週の私ですら身体が重たくてほぼ動けない状況なので散歩辛い気持ちすごくわかります。
ここまで守ってくれたママがダメな親なわけありません、まだもう少しママの中で心地よくいたいだけですよ〜!
これから出産で不安定になるのはみんな同じなのでご自身に優しくゆっくり赤ちゃんの誕生を楽しみに待ちましょう。
-
ねこつん
認めていただいて褒めていただいて本当に本当にありがとうございます😿😿
週数が近い方のお言葉、自分だけじゃないんだと感じる事ができてとても励みになります( ; ; )
ゆっくり待とうと思います。
本当にありがとうございました🥺- 7月25日

ママリ
17wから臨月まで入院や自宅安静繰り返してました✊🏻!
産まれたのは39w4dでしたよ🤔
私の場合は出産日の前日とか前々日にようやく子宮口1cm開いた感じで、それまでめちゃくちゃ動き回ってましたが、なかなか進みませんでした😅
切迫でもすぐに生まれる人もいれば、予定日過ぎた人もいるみたいですよ!
こればっかりは自分の意思ではなく、赤ちゃんが「今だ!」って思うタイミングでないと産まれないので、出産後なかなかできないような、外食に行ったり、リフレッシュしたり自分のためだけの時間を過ごして産後に備えましょう✊🏻✨
-
ねこつん
同じですね🥺なんだか嬉しいです、、
そうですよね!今日からは陣痛促進のためとは思わず自分のためにお出かけしてみようと思います🙂↕️
お忙しい中本当にありがとうございます( ; ; )
気長に待ちたいと思います🍀- 7月25日

さくら
赤ちゃんは自分の産まれたいタイミングで産まれてくるらしいです!
私も切迫でしたが、安静解除されてから気が向いた時に歩くくらいでした!
ねこつんさんが悪いなんてことは全くありません。
毎日1万歩も歩いてるのが偉過ぎます👏
義母の配慮のない言葉のせいでストレスなので夫から言ってもらって黙らせたいです。笑
赤ちゃんは今お腹の中が気持ちよくて居心地良いだけで、産まれてからは自分の時間がなくしんどいこともあると思うので、束の間の1人時間リフレッシュできるようにお過ごしくださいね♪
外野の声は気にしなくてオッケーです🙆
-
ねこつん
産まれたいタイミングがあるなんてかわいいですね🥺
優しいお言葉本当に本当にありがとうございます( ; ; )
そうですね、、今の時間を楽しみます!!
お忙しい中本当にありがとうございました😭♡- 19時間前
ねこつん
予定日間近で産まれて来ることも多いんですね🤔
本当に本当にありがとうございます( ; ; )
今まで悩みを口にする事が少なかったので認めてもらえた気持ちになれました( ; ; )
ゆっくり待とうと思います😭
お忙しい中本当にありがとうございました😿