授乳の姿勢について、楽な姿勢や首がすわった後の横抱きについてのアドバイスを教えてください。
生後1ヶ月半で完母で育てています。
わたしの乳頭陥没のため初めは直母はできませんでしたが、母乳外来でフットボール抱きを教えてもらってなんとか直母で完母でこれてます⑅◡̈*✨
でも、これから外出とかした時にはフットボール抱きはなかなか難しいのと、重たくなってきて体勢がしんどくなってきたのもあり横抱きでの直母を練習してますがなかなかうまく咥えられません😂💦
どんな姿勢で授乳するのが楽ですか?
首がすわってきたら横抱きでも上手にできるようになりますか?
みなさんの授乳の姿勢を教えてもらいたいです!
- のり♡(7歳)
コメント

ばいみんまん
私も陥没ですが、最近では首を支えて縦抱きしています!
今はそれが1番楽ですね♫

めぐみ
私は初め縦抱きすすめられました。
お口が小さいことか、乳首が飲みにくい感じだと縦抱きがくわえやすいらしいです。
-
のり♡
縦抱きも挑戦してたんですがうまく支えてあげられずに丸まってしまって咥えれなくて…(´;ω;`)
- 6月8日

ぴこりーな
うちも片方吸いにくいらしく、片方はフットボール抱きであげてました。
外出先では、エルゴを丸めて収納カバーにしまってウエストに巻き授乳クッションがわりにしてました。
-
のり♡
抱っこ紐をうまく使って外出先でもフットボール抱きしてるんですね!
カバンとかをうまく使えば外でもできそうですかね´,,•ω•,,` ♡
参考になります😊ありがとうございます💓- 6月8日
のり♡
陥没でも縦抱きは咥えやすいって聞きますよね✨
縦抱きも挑戦しましたが赤ちゃんが猫背になって丸まってしまってうまく支えてあげられずに咥えられなくて…😂
何かコツとかありますか?´,,•ω•,,` ♡
ばいみんまん
縦抱きする時は床よりも椅子やソファーに座った方がやりやすい気がします✨私は椅子よりも低めのソファーが丁度良く、赤ちゃんの口が丁度おっぱいの辺りにくるように足の高さをいろいろ変えながら頑張ってます笑
のり♡
ソファで足の高さを変えながら高さ合わせて頑張ってみます´,,•ω•,,` ♡
アドバイスありがとうございます😊💓