※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが発熱中で、坐薬を2回目使っても良いか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

9ヶ月、坐薬を使っても良いでしょうか?😭

昨夜から38.7度前後の発熱中です。
食欲もなくグズグズであまり眠れないため、16:00に坐薬を使いました。

効いてくると元気になり離乳食を完食して遊んでいましたが、
先程からまた上がってきてグズグズ…
眠れずにずっと泣いています😭

もちろん6時間以上は空けますが、2個目を使っても良いものか悩みます😭
皆さんならどうされますか?😭

コメント

akane

熱というより、中耳炎など、何か痛みがあって泣いているのかもしれませんね。熱がなくても痛みがある時は使ってくださいと小児科では言われるので、使用方法を守っての利用であれば問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣怖いので、私も入れると思います!
1歳なってない時、寝る前と夜中に入れたことありました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    熱性痙攣は体温が急激に上昇する時に起こるので、坐薬が切れたタイミングが起こりやすいそうです。なので、痙攣怖いから入れるは違うかなと思います。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16時に座薬を入れたとのことなので、そろそろ坐薬の効果が切れて熱が上がってくる頃かなと思ってコメントしました💦

• 7月24日
a

薬剤師です!

アンヒバは生後3ヶ月から使えます!
6時間空けるのであれば問題ないですよ!(※医師に処方されたものに限りますが…)

体重は7〜8kgくらいでしょうか?
体重によって使える量が違うので、できれば3/4〜4/5くらいにカットしていただいたほうがいいと思います。