※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が口を強打し、出血が続いています。今夜の処置や救急外来の必要性について教えてください。明日歯医者に行く予定です。

子供が歯をぶつけて血がじわじわと出て来て止まらない場合の処置について教えてください

3歳の子供が棚の角に口を強打し、
下唇内側から出血、上前歯の歯茎から出血があります。

1時間ほどハンカチで抑えていました。
下唇の出血はほとんど止まりましたが
前歯歯茎からの出血がじわじわと出ています。
吹いてしばらくするとまた歯茎に血の筋が見える感じです。

#8000に電話はしました。圧迫止血して意識とか見てとのことでした。昼寝しておらず眠かったので泣きながら寝てしまいました。体温や顔色は通常です。唇など様子見るときに何度か触っていますが嫌がったりするので意識は問題なしだと思います。

この時間歯医者はやっておらず行くなら救急外来です。
救急外来も歯科はおらず小児科医もいません。

明日朝イチ歯医者に行くのは確定ですが、今夜どうすればいいか焦っています。

救急外来に行くレベルでしょうか?
なんの処置がしてもらえるのでしょうか?
同じような状況になった方(血がじわじわと出続けた方)歯医者でどんな処置をしたか教えていただきたいです。
また歯科衛生士さんや歯医者でお仕事されている方など見えましたらご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね!
ケーキなどについてくる保冷剤があれば、ガーゼのような薄いもので包んで唇の上からでも冷やしたり、氷舐めさせるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    取り合えぶつけてすぐ冷やしました。
    もう寝てしまっているので様子見たいと思います。

• 7月24日
🐥⸒⸒

娘が1度リビングで転けた時に前歯2本強打して凄い血がでました。グラグラもしててずっとタオルで抑えてましたがジワジワと出ていました。その時は土曜日の昼間だったので歯医者に電話して1時間半後に来てくださいと指示受けその間は止血してましたが…病院付くまで地味に血は出てましたが。
ですがまあ怖がって泣いてて全然処置が出来なかったのもありますが、特に治療もなく目視で「あー大丈夫ですよ。グラグラしてるのもそのうち固まってグラグラしなくなります」とか言われ血に関してもそのうち止まりますよって感じに言われ実際帰宅したくらいには止血できてました!

ママリ🔰

血はもうしばらくしたら止まると思うので、明日に歯科を受診すると安心かなとおもいます。
うちは派手に折れてましたがそれでも子供の歯って処置できることってすくないんですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちのコが、外でこけて、口を、打って血が出たとき、歯医者での処置は、精製水で洗い流して、オキシドールで、消毒してイソジンガーグルでその上から消毒って感じでした。