※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

クラリスの副反応が辛く、医師の指示で中止しました。抗生剤を3日しか飲んでいませんが、途中停止する人はいますか?症状は改善しています。

別の質問もしたのですが、薬剤師さんいますか?
大人でクラリスの副反応が辛くて医師に確認の上中止することにしました。

(一日動けないほどの気持ち悪さ、胃もたれ。たまに下痢)

医師の許可を得たものの、抗生剤なのに3日しか飲んでいません。
耐性菌が怖いですが抗生剤の副反応での途中停止する人はたまにいますか?
今回別の抗生剤は出ず、また症状がぶり返したら来てと言われました。
症状はすでに改善されて元気になっています。

コメント

基本は飲み切ってもらいたいですが、副作用が強く出る場合、投薬の有益性<副作用となれば抗生剤でも中止することはあります。医師の判断で中止の許可が出ているのなら従ってもらって問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

咳と鼻詰まりの風邪から持病の喘息を拗らせて発作まで出してしまって風邪薬と吸入とクラリス10日間でました。

子供が1日だけ咳&夫と私が同じような咳が出ていたので細菌感染かもねってことで抗生剤が出されました。

1週間ちょっと前には別の病院で同じ系統のアジスロマイシンを肺炎予防の名目で3日分出されて、飲み切っています。
    ただ今回の先生はそれだと短いから違うのだけど抗生剤追加で出しますねって感じでした。

クラリスだけなぜか副作用が出てしまい、喘息も風邪も良くなったのに気持ち悪さのせいで食事もあまり取れず動けない感じで先生に相談しました。。

このような状況でも先生が中止して良いと言ったなら問題ないでしょうか?

「飲み切ってほしいしできるなら少しでも長く飲んでほしいけど、どうしても無理なら中止して良い」みたいなニュアンスでした。

今日で3日目ですが、長く飲めるだけ飲んだ方がいいと言っていたので5日分だけでも頑張って飲もうか悩んでいます。

クラリスは5日〜2週間の処方が多いと見たので、最低ラインでも飲んだ方が耐性菌のリスクが減るのではと気にしています💦

• 7月24日

退会ユーザー

やめていいんじゃないでしょうか?

そもそもその抗生剤が今回の感染症にぴったり!っていうわけでもないでしょうし。
    菌やウイルスを特定しようとしたら血液を培養して検査する必要がありますが、風邪程度なら検査までしないことが多いです。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感冒で菌を同定するなら検体は血液ではなく喀痰か鼻汁が一般的かと。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラリスを処方される数日前に発作で救急外来に行った時に胸のレントゲンと血液検査をしました。
    どちらも問題なかったので、数日後に行った病院で本当に細菌感染、、?抗生剤いる?って感じで今は思ってしまいます💦
    細菌感染してたら救急の血液検査で炎症反応が出そうな気がするのですが。。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

キノロン系ならまだしも、クラリスはぶっちゃけそこまで耐性化気にする必要ないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    必要以上に心配していたかもしれません。。
    ちなみになぜクラリスだとそこまで気にする必要はないのでしょうか?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラリスは抗菌スペクトルが狭いので、もし効かなくなったとしてもより広域の抗菌薬はまだまだあります。
    本当に大変なのは広域抗菌薬に耐性がつくことです。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにアジスロマイシンの服用期間は標準3日間です。半減期が長いので3日服用すれば1週間程度効きます。そこにクラリスを上乗せするのは正直意味がないというか、下痢などの副作用リスクが上がるだけだと思います。
    炎症反応も高くないとのことなので、抗菌療法の適応ではないような…

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく書いて頂いてありがとうございます😭
    すごく分かりやすくて助かりました。
    ちなみに、抗生剤を飲んでからは腹痛と下痢なのですが今朝の下痢は拭いたら少量の血が混じっていました。。
    切れたのかな?と思いましたがよく分からず。。とりあえず中止したいと思います😢

• 18時間前