乳児湿疹が治らず、ステロイドの使用について悩んでいます。皮膚科で処方されたロコイドを使いたくない場合、他の治療方法を知りたいと相談したいそうです。
乳児湿疹がよくなりません。。
前に耳のただれがあり、1ヶ月ぐらい清潔と保湿を頑張ったんですけど良くならず皮膚科に行ってロコイドというステロイドの薬を処方してもらいました。すると3日ほどで治りました。
今回は右胸あたりがカサカサしてて、保湿してたんですけど今朝から黄色い汁がでだしてしまっていて、、
ロコイドを塗れば治るんだと思います。けどステロイドだし、乳首辺りなのであんまり使いたくなくて、、
先生には耳しか診てもらってませんが、「強くないお薬だからお腹でも顔でも使っていいからね!」って言われました。
ステロイドの塗り薬を使わずに良くなったかた知恵をかしてほしいです。
またステロイドでも塗った方がいいのでしょうか?教えてください🙇🙇
- ママリ(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はあち
処方箋を使わずに、アロベビーのミルクローションだけにしたら、一気にツルツルになりました!
最近は黄色く膿んだりでハラハラしましたが、今では全然ならなくなりましたよ♡

まーにゃ
軽くアトピーがあるのかもしれないですね>_<💦うちの子も耳切れやお腹がカサカサすることあります。
汁が出てくるくらいに悪化してしまったならもう一度皮膚科にかかった方がいいかもしれません>_<💦
うちは湯船に浸からずぬるいお湯で体を流す程度にして、朝晩に保湿。カサカサしてきたら早めにステロイド使って悪化しないようにしてます💦
月齢がいけばもう少し肌も強くなると思うので、今はステロイドで早めに肌を正常にした方がいいのかなーと思ってます^ ^💦
肌荒れはアレルギーの原因になると聞きますし。痒いのかなーってかわいそうで>_<💦
でも、これを続けてて悪化はなくて、ステロイド使うことも少なくなりました😊
ステロイド使わずによくなった訳ではないのにコメントごめんなさい>_<💦
-
ママリ
すいません、別で返信してしまいました💦
- 6月14日

3人ママン
お子さんのことだから心配ですよね💦わたしも今日処方してもらった薬が弱いステロイドだと知り、ちょっと躊躇しましたが、重症化するよりは、弱いステロイドを塗って早く治してあげたほうがいいと思ってます。
皮膚科の医師が処方しているので、治ったのであれば、信用していいと思いますよ。
ただ念のため、自己判断するのではなく、一度受診したほうがいいとおもいます😊
-
ママリ
皮膚科に行って保湿クリームをもらってきました!荒れてきたら塗っていいと言われたので使用しました!
確かにひどくなる前に治してあげたほうがいいですよね😭💓
ありがとうございます🙇- 6月14日

ママリ
いえいえ!コメントありがとうございます🙇💓
皮膚科に行って保湿クリームをもらってきました✨アトピーではなく、汗疹だと言われました💦
先生もステロイドのお薬は悪化してきたら使っていいよって軽い感じだったので、子供のためにも早めに使ってあげてたほうがいいかもですね😢💓
ネットで調べたら悪いことばかり載ってて心配になってしまってました😭
ママリ
皮膚科に行って保湿クリームもらってきました!
アロベビー調べてみましたが良さそうですね💓今の保湿クリームでもダメだったら注文してみます!ありがとうございます🙇