※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもがミルク後に泣き、日中の眠りが浅いことに悩んでいます。母乳とミルクの混合で、母乳の量が少ないと感じています。ミルクを減らすべきか、泣く理由が何か知りたいです。経験者の意見を伺いたいです。

生後1ヶ月になる子を子育て中です。

最近になりミルクを飲んだ後すぐに爆泣きするようになりました。
いつもなら眠そうになって、ゲップ中はねてるのですがあ最近は飲み終わったあ泣き出してしまいます。
それに加えて日中の眠りは特に浅くて、3時間たたずなきだします。

混合でやっていて、余裕のある時は母乳(5分ずつか10ふんずつ)してミルクをあげています。ミルクは母乳なしのときは80あげています。

1ヶ月検診のとき、日増が50だったので
もっとミルクを減らしてもいいかも。と言われました。
お腹が空くからか3時間経たずになくのかなぁとおもっていましたが、苦しいからなくのか?
しかし、母乳をメインにするつもりはなく
乳の張りを感じた時や余裕のある時くらいしか母乳を与えてなく、頻回にはしてないので母乳がそんな出てない気もして
よくわかりません。。。

ミルクをあげた後に泣いてしまうことありましたか?また、その場合どのようにしたら改善しましたか?🙇‍♂️

魔の3週というものは経験しなかったのですが
それが今やってきた感じでここ最近
理由わからずないたり、私が寝れなくていっぱいいっぱいです。乗り越えられるのかも不安です。

コメント

しゃー

足りなくて泣いているかゲップが出しきれずに苦しくて泣いているのではないでしょうか?
我が子も混合ですが、普段ミルク100あげたら満腹そうに飲み終えるのですが、眠いタイミングの時は100飲んだ後も欲しがるので、追加で授乳10分とか飲み続けます。しっかり満腹になると爆睡します。
あと飲むのをやめたのに泣いている時はゲップさせてああげると、ふぅ。と落ち着くかまた元気に飲みだします。ゲップが1回出ていても追いゲップも出たりするので、1回ゲップがでたらもう数秒トントンなどを続けると追いゲップが出てくれます。しっかり全部空気が抜け切ると気持ち悪さはなくなるようです。

個人差もあると思うので参考程度に🙇‍♂️

• ぴ

ありがとうございます😭とても参考になります。続けて質問があるのですがゲップはどんな体勢でさせてますか?
    確かにゲップが出ないことが多くて、やり方が良くないのかと...(T ^ T)

• 7月24日
  • しゃー

しゃー

膝の上に座らせて背中をさすったり、膝じゃなくてもお布団やソファの上に座らせてさすってあげることもあります。
    抱っこして顔を肩にのせるかたちでトントンしたりしています。
    どうしても出ないけど出させたい時は、抱っこ紐に縦抱きして歩き回ってると楽に圧で出やすいです!
    (横抱きのスリングとかではなく、エルゴなどの縦抱きできるものでやるといいです。)

• 7月24日
えいとママ

不安になる気持ちとても分かります、、
私もそうでした!!

ミルクをあげた後に泣いてしまった時はすぐにミルクを足すのではなく、一旦ゲップをさせて落ち着かせます。それでも泣いてしまうようであれば口元を指でツンツンしてあげるとまだ足りてなかったら口をパクパクして指を追いかけて来てたのでその時は20〜50mlほど作って飲ませてました。
飲む量多くないかな?と不安になることも有りましたがうちの子はそれで落ち着きました。参考までに🙇‍♀️

• ぴ

とても参考になります!ありがとうございます🙇‍♂️✨
    おっしゃるとおりで、飲む量が多いんじゃないかと不安で(T ^ T)でも、何事も試さないとわかりませんよね。ありがとうございます✨

• 7月24日

ウチもそれあります!
ギャン泣きで反り返りすごくて苦しそうです。
多分ゲップが上手く出来なくて泣いてるんだと思います😭

• ぴ

そうですよね😭
    なかなかうまくゲップができずでどうしたらいいものかと、、😔😔
    頑張ってゲップできるようにしてみます!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして😣
    来週で3ヶ月になります!我が子と飲んだ後の様子が全く一緒でコメントさせていただきました💦
    早飲み&ゲップが苦手で、飲み終わると必ず爆泣きです(1ヶ月になる頃から)…小児科では綿棒浣腸を1日3回しましょうと言われやってみましたが改善せず😭また、他の子達は飲んだ後ご機嫌でニコニコ遊んでいると聞くと、我が子はそんな時間がなく、遊んで楽しむ余裕がないように感じます😖大きくなれば落ち着くと言われますが半信半疑で😭

よろしければ、お子さんがその後どうだったか、発達に影響はなかったか、聞かせていただけますか??💦

• 12月19日
  • ぴ

返信遅くなりすみません🙇‍♂️
    結論から伝えますと、何も問題ありませんでした☺️✨

私も初めての子供で、何もかもが不安で当時はなんでミルクを飲んだのに泣くんだろう?ミルクが少ないのかな?お腹が苦しいのか訳がわかりませんでした。ミルクを増やしてみたり、減らしてみたりしたのですが特に効果はなく笑
    その後、特に対策をすることなく泣いたらあやしてを繰り返してました。
    その結果いつの日かそのサイクルは終わりました!😌
    ちなみに綿棒浣腸は、うんちが便秘気味だからですか?

ミルクを飲んだ後ご機嫌で遊ぶなんてことは4ヶ月くらいからで、はじめてのママリさんの月齢でしたら焦らなくて全然大丈夫だと思います☺️私もその頃は、ご機嫌で遊ぶとかなくて不安でしたが😂メリーを見て遊んでる!とかネットで見ましたが、そんな見てないですし、音のするおもちゃも買いましたが、あまり興味を示さずでした笑

でも、現在6ヶ月になり、よく笑い、声を出したり、おもちゃにも興味を示して、機嫌がいいと遊んでます!

なので、今のところは発達に関しても問題はないかと思ってます!
    体重は女の子ですが、半年で9キロあるムチムチの女の子になってます笑

長くなりましたが、とにかく全然焦らなくても大丈夫ですよ😊
    何かあればまた質問してください!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!

同じく泣いたらあやして抱っこしてを繰り返す日々で、量を増やしたり減らしたりも同じく効果はなく、これで良いのかと思う日々なので実際にお話をお聞きできて嬉しいです(同じような子全然いなくて)😭

綿棒浣腸は、「ガスを出すため」だそうです!ずっと吐き戻しがひどく、新生児の頃に血混じりのピンクの吐き戻しをして病院を受診した時に指示が出まして…
    でも、ぴさんのように毎日頑張って飲ませて、いつのまにか大丈夫になったなと思えるようになりたいと思います!

周りがおもちゃを握ったり声を出して笑ったりすると聞くと焦ってしまって💦おもちゃは見るけど触ろうという意思もないみたいだし、目も合いにくいしとか、何かあるのかなと漠然とした不安でいっぱいになっています😫

ミルク後とは関係ないですけど、6ヶ月の今遊んでいるとのことですが、ハンドリーガードやおもちゃを触り出したのはいつ頃でしたか?3ヶ月頃って顔を見たらいつも目が合うなという感じでしたか??

• 12月21日
  • ぴ

私の友達で3ヶ月の子と会いましたが
    その子もミルク飲んだ後爆泣きしてました🤣最近なぜか泣くんだよね〜と言ってあやしてましたよ👍
    そーゆー時期ってあるんだ!ってついこの間思いました😆

そうだったんですね!🥲
    病院からの指示でしたら続けて行った方が安心ですよね!🥲✨
    私も今だから言えることですけど、当時は本当に何が正解なのかわからずでしたのでお気持ちとってもわかります🥲✨

ハンドリーガードは3ヶ月くらいからなんとなく手みてるな!?から始まりました‼️なんとなくです🤣
    目が合うのは3ヶ月半くらいでした‼️
    ぶら下がってるおもちゃで遊び出したのは4ヶ月と1週目くらいでした!(写真で残ってるのが正しければ)

私も当時めっちゃ検索してました....。特に1〜3ヶ月の間は心配で発達遅れてないかな?とめちゃくちゃ心配でしたし、笑わないと大丈夫かな、、、って思ってましたよ🥲!!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差があると頭では分かっていながらも、心配で調べてばかりで心が疲れてしまって💦

ぴさんの貴重な経験をたくさん聞かせてくださってありがとうございました🥹娘さんのハンドリーガードや遊んだり笑ったりするのきっと可愛いですね😍私もぴさんのような優しくて素敵なママになれるように心配しながらも日々頑張ります💪😂

• 12月22日