※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養を外れて働くか悩んでいます。社会保険の負担が増える一方で、産休育休のメリットも考えています。アドバイスや経験談があれば教えてください。

扶養を外れて働くか悩んでいます。
週20時間、月80時間ほどの勤務で10万円ほどの稼ぎです。(月によって変動あり)
今後子どもをもう一人産む可能性は0ではないです。
扶養外になると社会保険等で2万近く引かれるので働く損かなと思いますが、産休育休を考えたら入っておいたほうがよいのかな、、、と思ったり☹️
アドバイスや経験談教えてください!

コメント

S

私は結婚を機に引っ越しして通えなくなったので正社員を退職して扶養内パートを1年してました!
息子を産む前に、17週で後期流産(死産)をしてしまったのですが、それをきっかけに働ける時は働こうと扶養外に切り替えました😌

そしたら息子を妊娠中に切迫になって合計2ヶ月半休んだのですが、自身の社保に入ってるから傷病手当もらえました。
また産休手当は扶養じゃ出ないのでその点でも扶養を外れて良かったです!

あとは人工授精で授かれたので体外までいきませんでしたが、高額医療費の上限額も自身の年収で決まるので低いので何かあったときには限度額が低いのも良いなぁと思いました。