※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

24週の妊婦です。腹痛が続いており、子宮の成長による圧迫でしょうか。胎動がいつもより少ない気もしますが、出血や激痛はありません。これについて教えてください。

初マタ24w妊婦です🤰
昨日くらいから、ぎゅーってされてるような腹痛が続いてます。やっぱり子宮が大きくなってきているから圧迫されているのでしょうか??
でもなんか今日は胎動もあるけどいつもより少ないような気も…
出血や動けないほどの激痛ではないから大丈夫でしょうか?先輩方もありましたか??

コメント

りす6号

ぎゅーっとなるのは、お腹が張ってるということだと思います💦
張ってるというのは、子宮が収縮して硬くなってる状態です。

それがもっと強くなると陣痛ということなので、その時期に頻繁にお腹が張るのはあまり良くないと思います。
また、お腹が張ると子宮頸管が短くなっていくので、それもまたお産に近づく原因になります💧

動き過ぎたり、長時間歩いたり立ってたり、重い物運んだり、
というときに起こりやすいので
なるべく安静にしておく方がいいです。
病院に行けば張り止めの薬を貰えるので、もし今後も続くようなら受診した方がいいかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり張ってるって状態なのですね💦
    ずっと横にはなっていたからか、夕方頃からはマシになってきました!
    明日の朝にも張っているようなら産院に相談してみようと思います😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

昨日から続いているのであればすぐに産院に電話して相談してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    昨日の夜にちょっと痛いかなー?朝起きて張ってたり大丈夫だったりしたので横になって様子見しちゃいました💦
    今は大分落ち着いてきました!
    明日の朝も張ってたら産院に電話してみようかと思います🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24週で張るのは普通ではないと思いますよ!早めに電話した方がいいです!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ではないのですか?
    出産経験のある友人や知り合いからは、張ることもあると聞いていたのですが…
    今は張るのも落ち着いて胎動もあるし痛くもないので、夫と相談して何かあれば夜中でも電話しようとなりました!
    ご心配ありがとうございます😌

• 6時間前