※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つゆり
子育て・グッズ

生後9ヶ月でまだハイハイやズリバイができないことについて相談したいです。体重が重いと動きが遅くなるのでしょうか。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

生後9ヶ月ですが、まだハイハイどころかズリバイもできません😭
身長は70センチくらいの平均値なのに体重10キロのムッチリムチムチ体型です。
やっぱり体が重いと、動き出すのも遅いですかね?
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

ちなみにお座りが安定してからはずっとお座りで遊ぶことが多かったのですが、ここ最近腹ばい体勢でくるくる方向転換したり、手足ばたつかせたりしてるので、動きたい気持ちはあるようなのですが😂
なかなかその先に進まず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ママは心配しちゃうけど、赤ちゃんのペースがあるんだろうなと思います🥹
今2歳の下の子は、4キロで産まれて4ヶ月で寝返りしたあと結局一度もズリバイしませんでした。
8ヶ月途中からお座りとハイハイが始まり、10ヶ月末には歩き出しました。
ちなみに9ヶ月の頃は78センチ、12キロもあり中々重かったです🤣
ズリバイ無かったので体幹や発達を心配したけど、転びやすいとかも全く無く身体はシッカリしてます🙆