生後6ヶ月の赤ちゃんが便秘で、小児科に通っています。シロップは効果がなく、坐薬を使っていますが、自力で出せたのは少ないです。離乳食は続けていますが、改善が見られません。粉薬に切り替える提案を受けましたが、他に改善策はありますか。
生後4ヶ月くらいから現在生後6ヶ月までずっと便秘で小児科受診してます。
シロップは効果なし、今は坐薬を2日に1回入れてうんち出してます💦
この1ヶ月半で自分で出せたのは5回だけで他は全部坐薬です。
うんち体操とか綿棒浣腸もあまり効果はなく。
最近は綿棒浣腸すごい嫌がるようになりました( ; ; )
離乳食始まって1ヶ月くらい経ったのですが全然変わらず。
便秘だからといって機嫌悪いわけでもなく毎日離乳食完食しておしっこもちゃんと出てます。
前回の受診で、次は粉薬にしましょうと言われました💦
ずっと便秘の方いますか?
なにか改善策あれば教えてほしいです。
もう薬に頼るしかないですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ずっと便秘ではないですが、離乳食始まってから便秘気味の時にオリゴ糖取らせてました☺️
https://youtu.be/DZ2N-rNMzaQ?si=HDOlN2ksi8ZdAZzb
女医の日常というYouTubeチャンネルにオススメするベビーグッズの動画に出てきていました!👶🏻

みあ
2歳の次男がずっと便秘で大学病院に1~2ヶ月に一度通ってます😭
自力ではなかなか出せず浣腸でだしてます、、浣腸は癖になるからとかよりも出すことのほうが大切と言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
私も先生に、坐薬入れてでも出すことのほうが大事だからうんちすることに慣れさせましょうと言われてます😭💦
少し前までは綿棒浣腸を嫌がることなかったのですがここ数日綿棒入れられるのが嫌なのか体バタバタしまくって困ってます😭😭- 7月23日
-
みあ
便秘っ子は出すときに痛いから出したくないし浣腸嫌がるんですよね😭
うちの子も何回もしてるのにやっぱ嫌がりますよー💦
浣腸の他にモビコールとかいろんな薬試してきましたがほぼ効果なしです💦- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌がりますよね😭
私も小児科で坐薬(効果あり)その次にシロップ(効果なし)で、結局坐薬で出してます。つぎ小児科で多分粉薬出されるのですが絶対出ないと思うんですよね😭💦
全然機嫌いいのにうんちは出なくて、、可哀想です😢- 7月23日

あすかずママ
ママさんお疲れ様です🍻月齢は違いますが私の息子も先月まで便秘で毎日浣腸していました💦ビーンスタークの赤ちゃんのプロバイオという整腸剤を服用させたら今のところ1日1〜2回出るようになりました✨少しお高いですが、オイルに包まれた乳酸菌でミルクやスープに数滴垂らして使用しています。上の子も使っていますが中々無くならず2ヶ月ほどもっています!西松屋に売っていました🎀
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😣
さっそく調べました!ミルクや離乳食に混ぜれるのいいですね🥲
ちなみに、小児科は受診されてますか?💦小児科の薬が効果なくビーンスタークを使用している感じでしょうか😣- 7月23日
-
あすかずママ
小児科には行ってなくて助産師さんに相談した時にオススメされました!!どうしても出ない時はお薬でもいいけど、まずはコレでトライしてみて!って感じで言われました🤭
- 7月24日

はじめてのママリ🔰
娘が生まれてからずーっと便秘体質でした!綿棒浣腸で出してましたが離乳食始まった頃からさらに出なくなり、ウサギのうんちみたいにコロコロになったので7ヶ月頃に病院に行き粉のお薬もらいました!その時のお医者さんの話だと、カチカチになってお尻が切れてうんち出すのが嫌になっちゃう子がいるから、そうなる前に毎日ちゃんと出せるようにしときましょうね!って感じでした!結局娘はその後も便秘が治らず、、お薬の量は減りましたが今もお薬飲んでます💦一時機はオリゴ糖とか飲ませてました!そうすると出やすかったです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり毎日ちゃんと出せるようにしましょうと言われますよね💦私も、うんち出すことに慣れさせましょうと言われました😭
ちなみに、飲んでるお薬は小児科で貰ったものですか?市販薬ですか?😣
今日友達にビオスリーHおすすめだよと言われて購入するか迷ってます😢- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
お薬は酸化マグネシウムというもので病院でもらってます!
- 7月23日

だだんだん
白湯は飲ませたことありますか??🥺
うちの子は白湯飲ませてから体動かさせると100%でモリモリ💩です。
-
はじめてのママリ🔰
白湯はないです😭飲ませてみます!ありがとうございます😭💦
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
リンクまでありがとうございます😭
さっそく見てきました!!ミルクに混ぜてあげるといいんですね😭
検討します!!