前妻さんとの子供たちとの面会交流についてです。旦那の前妻さんとの間…
前妻さんとの子供たちとの面会交流についてです。
旦那の前妻さんとの間に小6と小4の娘がいます。
今は義実家同居のため、泊まりに来る際は顔を合わせることになります。旦那抜きで一緒にお出かけしたりすることもあります。仲は良好だと思っていますが、前妻さんの立場からすると私と会ったりどこかに行ったりは嫌なものですよね?前妻さんは私の存在を知っているようですが、子供たちがどこまで話しているかは分かりません。
月に2回ほど泊まりに来るような感じです。
家に泊まりに来る以上はご飯作ってあげたり髪の毛を乾かしてあげたりくらいはしていますが、どのくらいの距離感で関わっていくのがいいのでしょうか。
- みとん(妊娠21週目)

マーマリン
今はまだ
この状態でいいのでは‥?
特にかえる必要はないと思います
私自身も、父に後妻さんがいて、年に1〜2回会っていましたが、その頃はお互いほどよい距離感で接していました。私が社会人だったこともあり、必要以上に踏み込むこともなく、うまくやれていたと思います。
母も後妻さんのことを悪く言うようなことはありませんでしたし、会っちゃダメとか出かけるのはどうなの、などと口出しすることもなく、ある意味、割り切っていたのかなと今になって思います。
その後、父が亡くなってからは相続のことなどで後妻さんと直接やり取りするようになりましたが、弁護士費用などもすべて負担してくれて、本当に感謝しています。
将来的なことを考えると、ほどほどの距離感、受け身の姿勢がちょうど良いのかもしれません。思春期に入ると、感情の揺れもありますし、母親目線で口を出しすぎると、かえってややこしくなることもあると思います。
だからこそ、うんうん、そうなんだね〜くらいの受け流し方が無難だと思っています。
コメント