※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
お金・保険

ママさん、就労不能保険って入ってますか?そして迷ってます。現在育休中…

ママさん、就労不能保険って入ってますか??そして迷ってます。

現在育休中かつ2人目妊活中。
夫の会社がやっているグループ保険で死亡保証には加入しています。

先日、保険相談をしたときにお子様もいるなら就労保険も必須と言われ、あれよあれよと民間の保険(生命保険+就労保険セット)に加入し、現在のグループ保険を解約しなければならなくなりました。

私は今正社員で育休中ですが、
仕事復帰はしても長く続けるつもりはなく
いずれパートもしくは専業主婦でやっていこうと思っていました。
今のタイミングで就業不能って必要だったか?と疑問に思い質問です🙇‍♀️

ちなみに、グループ保険の死亡保証は月600円
今回申し込んだ民間は月2,310円です。
どちらも2,000万保証です。

月の保険料も4倍近く違うので、もう少し先の見通しが立ってからでもよかったかなー…なんて、、
ご意見いただきたいです!

コメント

にじママ🔰

既にある程度貯蓄があるので保険は何も入ってません!もし同じ状況だったら私なら就労保険は入らないですかね😅私なら月600円で入れる旦那さんの会社のグループ保険に入り直します!

• まるちょ

まるちょ

ですよね😅今育休中で就業せずに手当をいただいているのに、わざわざ今のタイミングで入る必要もなかったかなと思い。。。クーオフします😅

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

就労不能は夫婦共に入っていません💦
いずれパートや専業主婦になるとの事なら、働けなくなっても特に問題ないと思うので解約すると思います。
グループ保険の死亡保証も要らないかなと思いました🤔

はな

私は会社の福利厚生で無料で加入できる分だけ入ってますが、まるちょさんのように今後働かない予定があるなら元々奥様の収入に頼る必要ないんだと思うので就労不能のは不要だと思います🤔

死亡保証も同じく、奥様の収入に頼る必要がないのであれば2000万あったら多すぎレベルなので、元々のグループ保険のだけでいいのではないかと思います。