※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吃音、吃りについて教えて下さい。お子さんが結構酷い吃音だったけど、…

吃音、吃りについて教えて下さい。
お子さんが結構酷い吃音だったけど、気にならなくなったよ!や、吃音のままだけど楽しく学校などに通えてるよ!、またはこんな事で困ってるよ!つらいよ!など、教えて下さいませんか?
やはり、お友達にからかわれたりもあるのでしょうか?
今後、どうなっていくのかが全く分からず、不安です。

コメント

ママリ

まだ2年生なのでからかわれたりなどはないみたいですが
吃音があるために先生から急に指名されて答えることができません。
その旨は伝えてありますが日直など前の日から緊張して学校に行ってます笑
通級には通っていませんか?

はじめてのママリ🔰

小3です!2歳から吃音でかなりひど目です😓治る見込みなしと感じます。
小1入ってすぐはからかわれましたが、今は誰も何も言いません。それが普通になっています。小1、小2、小3どのクラスでも人気者らしく、かなり積極性もあります。発表もすすんでしてます!吃音気にするよりも本人の得意なことを見つけてあげるのがいい気がします。本人は得意なことについて絶対の自信があるので、吃音は取るに足らないことというか、気にする対象でもないという感じです。小学校中高学年になるとある程度本人の訓練で気にならなく出来ると言われましたが、今は本人が気にしていない(他にやりたいことがあり時間がない)ので、病院も小1途中で一旦卒業し、行っていません。言語聴覚士の先生にも気にならないならそれでいいと言われました。本人曰く困りごとはないらしいです。担任が変わった時に結構酷い吃音でびっくりされる⇒心配される⇒本人・クラスの子誰も気にしない⇒先生それに驚きましたの報告を小2、小3とうけました😅
うちは緊張すると吃音が出にくくなるらしく、発表ではそこまで困ってないみたいです。普段の会話のほうがえ、大丈夫かな?という感じです💦そんな感じですが友達とコミュニケーション取れてないとかも全然ないみたいです。