※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

育休が終わる女性が、保育園に時短で入園する際の難しさについて質問しています。時短とフルタイムでの枠が別であるかも知りたいようです。

もうすぐ育休終わるのですが、
保育園って時短だとやはり入りづらいですか?😭
それとも時短とフルで枠が別であることもあるんでしょうか?( ; ; )

来週話を聞きに行くのですが、
待ちきれず、知ってる方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

時短でしたが、1歳児クラスに4月入園で第一希望に入れました☺️

• るる

るる

わー😭羨ましいです😭
    我が家は子供が多い区域に住んでるので、ちょっと苦労しそうです💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私も時短で復帰しましたが、入園前に提出する書類(就労証明書など)は、産休前のフルタイムでの申請でした!
なので、夫婦ともにフルタイムの点数で計算されてました😊

• るる

るる

産休前から時短で、上の子も小学生なので全く点数貰えず…苦労しそうなんですが頑張ります😭💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

自治体によって違いますが、
うちの自治体は何時間以上就労してるかで点数が変わるので、時短で働いてた時間が少ないと減点にはなります!
ただほんと自治体によります、、🙌

• るる

るる

うちの自治体は、まさにそのタイプです😭なので保活苦労しそうです💦
    保育園側で時短の枠もあったりするのかなーなんて淡い希望を抱いてしまいましたー😞

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

就労時間が長い方が有利です!
育休なら育休前の時間で点数が決まるので、復帰後時短にする予定でもフルの点数もらえます🙂

• るる

るる

やはりそうですよね😭
    育休前から時短に加え、上の子はもう小学生だったりで点数低くて💦厳しそうですが前向きに保活頑張ります〜😫!!

• 7月23日