コメント

こうまま
まずはご愁傷様です。
お父様は法律上の家族もしくは等身の近いものはいらっしゃいますか?
もしいらっしゃるならその方が諸々やると思いますので、ご自身の心のケアに専念ください。
もしいらっしゃらなくて、なんらかの責任が回ってくるようでしたら役場の方で一通り聞いてきた方がいいと思います!
吐き出した方が楽でしたらお話し聞きますから、お気持ちの整理をゆっくりなさっていけたらと思います。

✩sea✩
今までお父様と過ごしていたのでしょうか?
ご両親離婚されている、との事でしたので、今までの関係により、やる事が変わってくるのかな、と思います。
私も先月、離婚して20年以上会っていなかった実父が孤独死して、かなり腐敗が進んでいたと、実父の弟さん(叔父)から実家に連絡があり、私の実弟が詳細を聞きました。
我が家は絶縁していたので、後片付けや葬儀などは一切関与せず、叔父がやってくれる、との事でした。
なので、私や弟と妹、実母は会いにも行っていないですし、葬儀にも行っていません。
-
ママリ
大学を卒業して家を出るまでは一緒に暮らしていました。
亭主関白で自分の意見は曲げず、頭も良かったので我が家の司令塔な父でした
そんな父に憧れもあり、時として嫌悪もあり複雑な関係です
実家が汚部屋なこともあって子どもが生まれてからは片手で数えられるくらいしか帰省しませんでしたが、それが良くなかったのかなぁ
絶縁するほど仲が悪ければ、こんなふうに悩まなくて済んだんですが…
ぐちゃぐちゃですみません- 7時間前
ママリ
ありがとうございます
祖母(父の母)、弟(精神疾患にて今回のことを伝えるとパニックになりそうなのでなくなったことしか伝えてません)、私の3人が等身の近い親族になります
警察が色々調べてくれていて、同じように市役所に一通り話を聞いたほうがいいと言われました。
私自身少しパニックで、何度聞いても頭のなかがぐちゃぐちゃです。
ネットで調べてもエンドロールを見てるみたいに頭に入ってこないし…今日一日でどっと疲れてしまいました
こうまま
お疲れ様です。
それでしたら祖母側に色々手続きなどが行きそうですね。
次に主さんだと思いますので、確かに役場で聞いた方が良さそう。
大丈夫ですよ、多分今キャパオーバーしてるんだと思います。
エンドロールみたいという表現わかりやすいですね!
精神的にきつい時に起きる現象に覚えがあります。
そのまま役所の方にもそう話されたら、ある程度察してくださるかも知れません。
役所の方もそれを伝えたうえで“何度もくるな“とは言わないと思いますから、わかるまで何度もお話しされて大丈夫と思いますよ。
誰かと話すだけでも少しは気持ちが整理できるといいますし、もし役所の方があまり肌に合わない方でしたら他の方法もあるはずですから、まずは今日は脳をシャットダウンさせて休んで、
いけそうになったら役場にいきましょ💪