※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umehana
サプリ・健康

手術は1日1件の決まりがありますか?予約が1ヶ月先で不安です。主治医に相談したら、時間を調整してもらえるでしょうか?

病院勤務の方へ質問です。
手術って1日1件と決まりがあるのでしょうか?
予約してる日が一ヶ月程先で、待ち時間が不安で不安で、痛み出した気がします。
主治医に相談したら、時間帯ずらしてとか融通可能でしょうか?
大学病院での乳癌手術です。
申し上げにくいですが、他の先生にお願いしてでも早めて欲しいです。

コメント

ママリ

大学病院ではないのですが、手術室で働いていました。
その科によって手術室を使える曜日、時間が決まっている可能性があります💦
命に関わるとかそういったものだと臨時手術として他の手術を延期させてねじ込んだり時間外に手術したりすることもありますが乳がんの手術だと定期手術になることが多いかなと思います。大学病院となると、たくさんの科があって手術もたくさん組み込まれてると思うので予定を変更するとなると難しいかもしれませんね😭
とはいえ、とても心配だと思うのでダメ元でその旨を主治医に伝えるのはいいと思います。
お身体、お大事にしてください。

• umehana

umehana

ありがとうございます。
    もちろん曜日が決まって限られてますね。
    数日前に予定変更する患者さんとかほぼいないですよね?
    たまたま空いたよ〜なんてないですよね
    命に関わらないと思いますが、
    相談してみます。
    大学病院なかなか電話が通じなくて困ります。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

もともと予定されてたオペが中止になって、違うオペになることはたまにありますよ!
    患者さんがやっぱりやりたくないってなったとか、体の状態が悪くてできなくなったとかオペが急に中止になることは少なからずあります!
    電話するのも大変ですよね💦
    すこしでも早く手術できるといいですね💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

関東の大学病院に外科病棟のナースとして勤めていました。
乳がんの患者さんもたくさんいました。
手術は1日朝8時台から何件も予約されています。
毎日毎日、最後の枠の患者さんは夜に手術室入室して夜中に病棟に帰ってくるなんてザラです。
それほど毎日キツキツに予定を組んであったので、早めの枠に変更をするのは難しいかと思います。
早いもの順、急いで手術した方がいい患者さんから枠が埋まります。
みなさん同じ気持ちで待たれてあると思います。
でも担当の先生に痛み出したこと、言ってみていいと思います。もしかしたら可能かもしれませんし。
あくまで、私が勤務していた大学病院の話ですので、あしからず。
お身体お大事になさってください。

• umehana

umehana

ありがとうございます。
    病棟ナースさんの意見ありがたいです。
    そうですよね〜
    たまたま空く可能性はないですよね
    今度電話して、相談してみます。

• 8時間前