一歳半で断乳した方、どのように進めて、どれくらいで断乳できましたか?…
一歳半で断乳した方、どのように進めて、どれくらいで断乳できましたか??
今週から少しずつ始めてお盆休みまでに断乳できるのが理想です。
成功例を教えてください。。
上の子は一歳半の保育園入園に合わせて断乳しようとしたけど、日中断乳だけしか間に合わず、入園後も保育園から帰宅してすぐに授乳。寝かしつけも添い乳でした。断乳できたのは入園後数ヶ月後だったと思います。長く園に預けてたし、おっぱいが精神安定剤だったので。。
でも仕事もあるので夜間断乳する!となった時は、自己流でガムテープ貼ってもう飲めないよ!と説明して泣かれても何しても心を鬼にして無理やり断乳という感じでした。😅
下の子もそろそろ辞めたいので、いきなり今日、朝の昼寝を抱っこ紐ユラユラに変更しました!が、30分以上ギャン泣きでとても疲れました。。。
でも、これを毎日続ける覚悟が必要ですね。。
他にも飲みたくなったらお菓子を渡すとか、テレビつけるとか出掛けるとか、気が紛れることをする感じですかね。。
時々『おっぱいバイバイ』という絵本を見せていますが、分かってるのか分かってないのか…🤷
でもおっぱいはバイバイだよーと言うと吸いながら首を振ります。笑
喋れないけど言ってることは理解してきてると思うので、絵本で何度も伝えることは継続したいと思います。
あとはカレンダーに書いてここでバイバイだよーと伝え続ける??
他に何かありますかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント