※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母がだいぶ天然で、悪気なく嫌なことを平気で言う人なのですがそうい…

義母がだいぶ天然で、悪気なく嫌なことを平気で言う人なのですがそういう義母をお持ちの方、どう対応してますか?笑

家がすごく近いです。娘を定期的(結構頻繁)に見せに行かないと必ず旦那に言ってくるので、言われる前にこちらから連れて行くことが多いです。
今日連れて行ったのですが(これだけでも私からしたら100点。)、行ってすぐ、娘の爪が切れてるかの確認。😹足の爪を見て、"あ〜〜〜…。"と一言。笑
また義実家はお米をよく頂くのでその都度分けてもらうのですが、美味しいお米を頂いたらしく、今回小分けだったため持ってきやすいので旦那がそのお米をうちに持って行くと言ったら、"え〜〜なに、どこに持って行く話?〇〇(旦那)ん家⁇お米の味の違いわからない人に美味しいお米あげても"(旦那のことです笑)、、、、と私もいる目の前で平気で言う。笑 私的にはいただけるだけありがたいのでどのお米でも構わないんです。どうぞ美味しいお米は自分達だけで食べてください。って思いました😹
義実家のリビング?は狭く、コロコロする娘には窮屈なのですが、旦那が"ここ狭いんだよな。物いっぱいあるし"と言うと、"何、うちが散らかってるって言われてるように聞こえるんだけど。人ん家のこと言えるの〜??"と。笑 これも私の目の前で。笑 うちはDIYで主人とリフォームした家なので収納が少ないです。なので確かにものが多く見えてるかもしれません。が、普通言いますかね?😹もうなんか呆れちゃいました。。よくしてもらってるし、仲はいんですけど連れて行きたくないのってこういうところなんですよね〜〜〜わからないかな〜〜〜思ったこと全部口に出ちゃう人、疲れちゃう🥱

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母もそうなんですが、天然というか、ただ世間知らずなだけですよね😅

義父の使っていた腕時計(ちょっといいものです)を夫にあげると言ってたことがあり、夫はいらないと言い私にあげると言いました。確かに女性がつけても変じゃないようなものだったのですが、私はすでに気に入った腕時計を持っていたのでいらないと返事しようとしたら被せ気味に「いや、やっぱりお姉ちゃんにも聞いてからにするわ!」と言いながらしまいました。私にはあげたくなかったんだと思いますが、義姉に聞いてなかったこともびっくりでした。(うちは遠方で年1しか帰省しませんが、義姉は近所のため毎週会っています)

義姉の子は一人っ子ですが、その子と義姉の前で「これだから一人っ子は〜」とマイナスに捉えられるような発言したり(ちなみに私も一人っ子で、その場にもいました)、頭おかしいんだなと思ってます。
たぶんどれも意地悪とかそういう感じでは言ってないんですが、私は気が済まないので正論で言い返してます。
「今はそんな時代じゃないですけどね〜」とか言うと怯むので😅

物に関しては一切もらわないことにしてます。やっぱり返してとかいいかねないので。

こういう人ってコミュニケーションの取り方を知らないんだろうな、かわいそうだなと思うことにしてます。連絡は全て夫からで、私の誕生日にLINE来ますが義母の誕生日に私から送るのはやめました。

家近いと大変ですよね…
旦那さんが味方になってくれそうならガツンと言ってもらってちょっと会う回数減らせるといいですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの義母かと思いましたわ。。ちょっと頭おかしいですよね🤔
    それです!!!世間知らず!!!!すっきりしました🫶
    家が近いだけならいんですが家業のようなもので旦那の職場もほぼ義実家、私も将来一緒に仕事します😘オワタ😘

• 35分前
りんご

天然ではなさそう笑

私も「(夫が)味の違いがわからない…」的なことは言われたことがあるので、「そうなんですよね!◯さん(夫)全然味分からない😂あんまり良いもの食べて来なかったのかな」って返してます😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強いです😹
    これは天然ではないですね、上の方に言われてしっくりきました、世間知らずでした!!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ASDとかではないですかね💦
それか嫁を下に見下してるのか😭

うちの義母はおそらくASDで良かれと思ってと言いながら大迷惑なことをして被害者ぶってます💦

揉めたら被害者ぶると思うので気をつけてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ASDという言葉知らずに調べてみたら、そのまんまでした!笑 
    見下してる感じではないのでちょっと病気なんだと思ってこれからは接することにします!ありがとうございます🫶

• 33分前