女の子のお子さんがいらっしゃる方、保育園に登園させるとき、背中側の…
女の子のお子さんがいらっしゃる方、保育園に登園させるとき、背中側の首元にボタンやホックが付いていてそれを外さないと着れないようなトップスは着させていますか?🎀
今現在は、背中側だと外すのは自分でできるけど付けるのができないです。
首元にゴムが入っていて生地がクシャクシャしているような服が苦手なようで、本当にTシャツのような普通のつくりの物しか着られません。
先生の手を煩わせることになると思って今は背中側に何もついていないような服を選んで買うようにしているのですが、店頭でこれ可愛いなと思って手に取ると大体背中側にボタンがついていたりして、これもダメかぁ...と選ぶのがちょっと大変で🙄
みなさんやっぱりそういう服は避けていらっしゃいますかね??
またもし、このブランドなら首元のつくりは普通で可愛い服いっぱいあるよ!っていうブランドがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- めいめい(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分で着脱できる服しか着せませんね🤔
というか、保育園なら動きやすくて汚れてもいいTシャツが基本ではないでしょうか…

はじめてのママリ
姉妹育ててます。
保育園は2人とも1歳から行ってました。
自分で脱ぎ着できる普通のTシャツみたいなのしか着させたことないです💦先生からも、そういう簡単な服にしてくださいみたいな指導がありました💦
申し訳ないですが、すぐ汚れるたりするので、可愛さよりも安さ着やすさ重視でした💦
-
めいめい
うちは認可外なのでそういった服装の指定がほとんど無くて、先生からもできない部分は手伝うので何でも着てきてもらっていいですとは言われています。
公園に行くような日でもミニスカートやワンピースの子なんかもいたりします....ただ私はそれを良しとは思っていないのと、最近まで子どもが服装に興味がなかったのでTシャツやトレーナーなどを買ってきてました。
最近になって興味が出てきたようで、周りの子が可愛らしい服を着ているのを見て自分も着たいと言い始めまして。
どんな服でも別に汚されてもいいので着たい服を着させてあげたいなとも思うのですが、良いとは言われていてもやはり先生の手間が増えるのははばかられるし、着替えやすさや動きやすさも重視したいし、、、
背中のホックやボタンを解禁すれば今よりもう少しだけ可愛いお洋服が着させられるだろうか!?と悩んでいるところです。。- 6時間前

はじめてままりんご🌱
可愛くて着せたい服は休日です☺️
他人に預ける時はそこより違うところを重視して見てもらいたいので☺️

はじめてのママリ🔰
おしゃれに目覚めたんですね❤️
首元がTシャツみたいなものでも、袖がふわふわしていたり、レースがついていたり、長すぎないチュニック?っぽくなっていたりするものは、どうですか?🤔
我が家はペアマノン、プティマイン、アプレレクール、デビロック、アカチャンホンポとかで買ってます🙌
保育士もしていました!ボタンやスナップなどは、先生の手間もですが、誤飲の可能性もあり、園がokでも避けておこうかなと、個人的にはやっぱり思います😢💦

ママリ
保育士です😊
いつも細かなとこまで考えて、服装選んでくれてる保護者がいるだけで、有り難いです😀!
みんなが可愛いお洋服着てたら着せたくなりますよね💦
正直なところ、禁止にしていても着てくる子もいて。
ワンピースは子どもが活動しにくそうだし、滑り台に引っ掛かるし、階段では裾を踏んで転びそうになるし(階段では前後の子も危険なので、ワンピースの子が居なくなるまで待たせたり…)、トイレのときも『お洋服、上まで持って!濡れちゃうよー!』など、毎回声掛け必要になりますし、本当に勘弁してほしいです…
着替えストックがあれば、登園してきてすぐに、着替えさせたりもしてます💦それも手間が掛かります💦
ボタンも、出来るなら辞めてほしいのか本音ですね。
誤飲や、他の子が後ろから引っ張って遊んだり…
今の時期だと、Tシャツとウエストゴムの半ズボンみたいなやつが1番助かります!🥹🩷🩷🩷

ママり
🤔?
スポッと着られる普通のTシャツしかダメなので、そうしてます。
返事不要。
めいめい
認可外なので特に服装の指定もなく、お着替えは無理な部分は手伝うので好きな服着させてきてくださいとは言われていて、手間を掛けさせてしまう点などは私が勝手に気にしているだけではあり、実際ふわふわのワンピース着てくるような子もいたりします。
私としてはどんな服でも別に汚れていいと思って買ってるのでそこはどうでもいいんですが、動き安かったり危なくない服装をと思ってこれまでTシャツに近い服を買ってきました。
ただ周りの子が可愛い服を着ているとやはり自分も着たいと最近言い始めて、ちょっと可愛らしい寄りの服も用意してもいいのかなぁどうしようかなぁと思って質問してみました。
はじめてのママリ🔰
保育園にワンピースですか...
さすがにそれは非常識な親御さんだなあと思いますし、そこに合わせるのは違うと思います。
指定はなくても、活動や先生の手間のことを考えて服を選ぶのはもはや暗黙の了解といいますか、預かってもらう立場としての最低限の配慮ではないでしょうか。
(誤字があってわかりにくくなってしまったので、書き直しました。すみません💦)
めいめい
極端な例を書いてしまいましたがさすがにそんなことをするつもりは全くなく、質問に書いてあるとおり、背中のホックやボタンはどうかな...というくらいのレベルの話です。
基本的に年齢関係なくどんどん自立を促していく園なのでお着替えも全部自分なのですが、先生からは「『 ボタンとめてください』と自分から言ってきてくれればボタンくらいいくらでもとめてあげるので気にせず着てきてくださいね~」と言われ、自分で助けを求められることもすごい、という考え方なのだと仰っていました。
それが園の方針だから気にせず着てきてねと言われると、本当に着て行っていいかなぁどうしようかなぁ、実際着ている子がいる中で自分だけ普通のTシャツなのは可哀想かなぁ、先生にとめてもらっている子たちを見てそれが羨ましいっていう気持ちもあるのかなぁ、など色々と考えてしまって悩み中です。