※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

りんご病の症状や浮腫みについて教えてください。私と子供が発熱し、私に発疹と足の浮腫みがあります。上の子のほっぺたも赤いです。

りんご病になった方。症状や浮腫み、発疹について教えてください。

子供が発熱→風邪と診断(発疹は出ず)
次の日私が37.8度。3日続く→顔以外の発疹(ブツブツしていないし痒くもない)
2、3日で発疹が落ち着いてきたと思ったら足裏の痒みと象のような足の浮腫みで悩んでいます。

風邪にしてはおかしいなぁ。と思っていろいろ調べていたら「りんご病」ではないかと思ってきました。

今回熱を出したのは下の子でしたが下の子と私が熱を出した3日後。上の子がほっぺたが真っ赤で気になっていました。(熱なし。アトピー持ちなのでアトピーかと思っていました。)

私、りんご病では??と思っているのですが、りんご病って浮腫みますか??

私の腕の発疹の写真を添付します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じく足の裏のかゆみと浮腫、その前にあった謎の発疹で調べたらりんご病で、内科に行く用事があったのでその時の症状と写真を見せたらりんご病だったんだね。と言われました💦

人によって症状が様々らしいです(°○°...)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!熱も発疹も落ち着いてきた頃なのですが昨日から足の裏の痒みと象のような足のむくみに悩んでいて…
    完全に下の子の風邪がうつったのだと思い内科に行かず(3連休も重なり)自力で治していたところです…
    りんご病だと内科で判断された時にお薬とか処方されましたか?
    子供に発疹が出ていなかったので小児科では風邪の診断でした…

浮腫みはどれくらいでしたか?
    妊娠後期の時くらい浮腫んでて正座すると痛いです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    足の痒みは冷やすと少しマシになりますよ🐾
    子供の風邪がうつるとしんどいですよね…無事に治りそうでよかったです…!!
    いえ!りんご病に効く薬などはないみたいで何も処方されなかったです!
    私も子供に発疹でてなくて、あとで同じく1番上の子が、ほっぺ真っ赤っかにして😂
    絶対りんご病じゃん!となりました😅

自分は妊娠後期ほどの浮腫はなかったです❕1週間程度で治りました!
    浮腫を早く治すためにカリウムを多く摂ることを心がけてました!
    あまりに日常に支障を来すようなら1度病院へ受診されてみてもいいかもです🏥

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    謎の足の痒み(なぜか土踏まずあたり)に悩んでいたので冷やしてみます😊
    りんご病で内科に行っていたとしても特にりんご病の薬はないのですね。解熱剤もらうくらいだったかもしれないですね💦

やっぱりうちの子もほっぺた真っ赤だったからりんご病だったのかもですね…
    下の子は発熱のみ
    上の子はほっぺたの赤みのみ(発熱なし)
    熱も出て発疹も出て痒みも浮腫みも出た私が1番重症です(笑)

1週間程度で浮腫は治ったのですね!
    昨日今日と浮腫みが酷く…強い日差しを浴びると悪化するとさきほどネットで見て…「昨日、今日と子供と公園行ったり市民プール行ったじゃん!」ってなっています(笑)

• 4時間前