※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

お子さんがクループ症候群になった経過や再発の可能性について教えてください。ステロイドの効果も気になります。

お子さんがクループ症候群になったことがある方、経過を教えて頂きたいです😭

コロナウイルス感染によって、0歳の子供がクループ症候群を併発しました。
昨日の夜に明らかに苦しそうな呼吸をしており、水分もとれなくなったので救急車を呼び、夜間救急にいきました。
そこでクループと診断を受け、ステロイド処方と吸入をしてもらい、入院ほどではないとのことで帰ってきました。

先生曰く、上記処置をしたのでもう症状は出ないはずとのことでしたが、今もたまに重めの咳をします。
夕方はその席の勢いで少し嘔吐しました。
夜間が心配でなりません。

ステロイドなどを処方すればすぐに完全に止まるものなのでしょうか?
昨日よりは断然改善しているものの少し咳が出るので心配しています。

また、クループに一度なると、今後も再発を繰り返すのでしょうか?😭

コメント

momoka(23)

上の子がなりました!
が…色々細かいことは記憶に無いんですが確か2歳後半か3歳頃ですかね…

でも、クループ再発1度もしていませんよ!大丈夫!

ステロイドも即効性は無かったです。
ですが、しっかり徐々に治ります!
声も問題なく治ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    治るとのこと、再発していないとのこと、励まされます😭

• 4時間前
m🤍

クループ一度なると再発を繰り返しやすいと思います‪🥲‎

もう小2なのでないですが
保育園の頃は双子の妹が風邪ひくと必ずクループになってました‪💦
しょっちゅうです。

かかりつけも我が子がクループになりやすい事もわかってたので
咳がオットセイですって言うとステロイドの薬だしてくれてました💦

ステロイド飲んでたら大丈夫でしたよ☺️
私もまたクループかーと段々慣れてはいきました!がそれでも心配ですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり再発するんですね、、😭
    でも大きくなったら治るのは良かったです、、しばらく注意しながらみておこうとおもいます😭

• 4時間前