※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先々週に熱が出て保育園を休み、先週は元気に登園しましたが、昨日から発疹が出ました。感染力がないなら登園しても良いか、病院に行くべきか教えてください。

りんご病疑惑

先々週、熱で保育園やすみました
先週は元気だったので普通に登園し
昨日から発疹が出てきました
(熱なし、痒みなし、元気です)

熱が出た時は普通の夏風邪だと思って
病院に行ってません

発疹が出た頃にはもう感染力はない
元気なら保育園OKとネットにはありますが

あした普通に登園していいのでしょうか?
病院行ってから登園しないといけませんか?

コメント

ぽ。

保育士してますが、疑惑があるなら病院受診をお願いしてます。園にもよるとは思いますが、ネットにそう書いてあっても素人判断じゃわからないし、もし他の子どもや保育士、妊婦に移ったらそこからまた感染が広がるので。。。💦
少しでもりんご病可能性があるなら(りんご病に限らずどの感染症でもですが)、受診してからの方がいいと思います。保育園は集団生活の場なので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱なし、元気でもですか??
    病院行って登園OKの証明書持って遅刻で行けばいいですかね🤔

• 7月21日
  • ぽ。

ぽ。

熱がなくても、疑惑がある以上は行った方がいいかと。
    許可証の有無は園によって違うので朝イチ電話で確認するといいと思います!お仕事は遅刻にはなりますが、ちゃんと病院受診してくれる保護者は保育士にとってありがたいです😌

• 7月21日