※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
家事・料理

インスタなどで簡単そうなパンのレシピを見て作ってみたいんですが、発…

インスタなどで簡単そうなパンのレシピを見て作ってみたいんですが、発酵がいつも苦手で🥲

うちのはオーブンレンジなんですが、発酵機能がなく、室温でもいいと書いてありますが全然大きくならないです💦

簡単に発酵できる方法ご存知の方いたら教えてください!

コメント

初めてのママリ🔰

湯煎で発酵できますよ〜😊✨

• なり

なり

湯煎!!
    それ詳しく教えてもらっていいですか🥺🥺

• 5時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

耐熱ボウルに70〜80度くらいのお湯を入れて、パン生地の入れたボウルにお湯をつけないように重ねて、蒸気やお湯の温かさで発酵を促す感じです😊YouTubeなどで湯煎発酵と調べるとわかりやすいかと!

夏はエアコンついてない部屋に放置ですが、冬は室温では膨らまないので湯煎してます✊

• 5時間前
  • なり

なり

湯煎発酵調べてみます☺️
    詳しくありがとうございます😭

• 5時間前
みみ

寝てる間冷蔵庫にいれるオーバーナイトなら確実かな!

• なり

なり

オーバーナイト…?
    詳しく教えてくださいーー!

• 5時間前
  • みみ

みみ

生地こねたらボウルにラップして寝る!(6時間〜)
    成形して朝になってから焼く。

• 3時間前
しまののワンちゃん

ぜんぜん大きくならないって40分〜1時間とかはかかりますし、湯煎もいいですけど40度以上になるとイースト菌が死んでしまうのでそこは気をつけてください💦
インスタで見るよりYouTubeで一緒に作りながらやるほうがおすすめですよ🍞