授乳量を増やすためにおっぱいマッサージに行ってますが、マッサージ終…
授乳量を増やすためにおっぱいマッサージに行ってますが、
マッサージ終わった後、一時的に授乳量が減ります😭
同じ方いますか?マッサージ後母乳量は増えましたか??
今完母で体重の1日増加は問題ないのですが、
母乳量は生後100日までに決まると聞いて
もっと増やしたいのでまたマッサージに行きたいのですが、一時的に減るので踏み出せずにいます。減った間は赤ちゃんも母乳出なくて泣いてしまいます🥲時間が経てば確かにマッサージ前より少し母乳量増えた気もするのですが、、あまり実感もないです🥲
母乳推奨の産婦人科でマッサージしてもらってます。
1時間乳輪をつねってピューピュー噴水のように母乳を搾り出してます。全て絞りだされる感じです。
終わった後は、ふわっふわのおっぱいになり感動するのですが、、
通い続けたら母乳量は増えますよね、、?
頻回授乳の方が増えますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ママリ
1日に何回くらい授乳してますか?
完母で育ててますが、マッサージは行ったことがなく、頻回授乳で母乳量は増やしました!
3ヶ月までは1日10回以上は授乳してました😵💫

はじめてのママリ🔰
助産院で母乳マッサージしてもらってましたが、母乳量を増やすためというより、詰まりを取ったりするためのものだと思ってました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
てっきり増えるものかと思ってました、、
回答ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
1日10回以上🥹すごすぎます
私は平均で8回です!
やっぱり頻回授乳で増えるんですね、、
どのような間隔で授乳してましたか?
ママリ
とりあえず機嫌悪かったら咥えさせてました😂
あまりお腹空いて泣く子じゃなかったので2.3ヶ月の時は3時間開かないように授乳していて、今見返したら短い時で1時間半おきとかの時もありました!☺️
あと、絞りきる母乳マッサージは直後は絞り切ってしまっているから足りないような感じがあるかもしれないですが、母乳って作られたのを出し切ることで作らなきゃ!となって増えて行くものなので、マッサージは意味あるとおもいます😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
参考にさせてもらいます!
マッサージも意味あるのですね!安心しました😭3ヶ月まで私も頻回授乳頑張ります!ありがとうございます☺️