※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県に引っ越す予定です。子育てに適した市区町村を教えてください。

何度もすみません。

引っ越して愛知県に帰ります。

夫の会社はあま市ですが、ハザードマップを見て、小牧より東側がいいかなと考えております。

子供は4人です。
子育て、おすすめの市区町村があったら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

愛知の住みやすい街ランキング一位は長久手みたいですよ
イオン、イケヤとか大型ショッピングモールもあるし、
愛・地球博公園と愛知児童センターもあって遊ぶところもあるし
愛・地球博公園あるからか道も綺麗ですよね
休日は道は混みそだけど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長久手が一位…時々聞きますが、グリーンロードの名古屋側だよなーって思ってます笑笑
    流石にあま市まで通うには遠いかなーとも…

一応、小学生まで長久手住んでて、愛・地球博は自転車で行ける距離に住んでました🤣
    今はその家は父しか住んでないので行かないんですけどね😶

• 7月21日
はじめてのママリ

小牧からあま市は車だと結構遠いと思うので、電車ですかね??電車だと犬山線沿いがあま市に行きやすいかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車またはバイクで通勤です🙌

• 21時間前
はじめてのママリ

私は小牧に住んでますが、実家の三重県に帰るときは新川沿いの道を通ってあま市を通って帰ってます、通勤で考えるのであれば春日井か守山区ですかね?春日井はたしか、学童が民間しかないとこがあるって聞きました、小牧は逆に民間がなくて、小学校に併設されてるものです、名古屋はトワイライトと民間があったと思います
小牧は全年齢保育料無償化ですが、そのため保育園に入りにくくなりました

個人的に小さな市よりも大きな市の方が何かと支援が充実してるイメージです、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅ワーカーなので学童は必要なさそうですが、名古屋のトワイライト、今住んでるところにもあって低学年の頃は一応登録だけしてました!

小牧だと頼れる叔母がいるので、安心かな🥹とも思ってます🥹

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小牧からあま市に行きやすいのは小木北里学区ですかね??小学校は2クラスでマンモスではないですね、小牧駅周辺にお店は多いイメージですが、岩倉駅まで自転車で10分くらいなので名古屋には出やすいです

東側だと小牧南小学校区ですかね?校舎が建て替えたばかりなので、私立みたいな見た目になってます。子供の人数も多いです。多分小牧の中でも土地は高い方だったと思います、

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の発達の関係で、小牧に住むなら、牧小、牧中に行かせたいと考えてます🙌
    でも岩倉側だと名駅一本なんですよねー…🥹
    夫は車、またはバイク通勤なのでいいんですけど、子供達の将来的に電車一本で名駅行けるのはでかいよなーって思ってて🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

堀の内はドンキ、マックスバリュー、ラムーとかスーパーが多くていいなぁーって思いました。小牧の成績上位の子は小牧線で旭丘とか千種に行くよ〜って聞いたことはあります

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も車あるので、ある程度どこでも行けるんですけど、校区内で…って考えると中々難しいです🥹

私のいとこも小牧線で学校や仕事通ってますが、絶対上飯田で乗り換えなんですよね…

• 3時間前