1歳半検診の問診について教えてください!Qこれまで事故で病院にかかった…
1歳半検診の問診について教えてください!
Qこれまで事故で病院にかかったことがありますか?
この質問はどの程度の怪我まではいにしますか?
少し前に実家に預けてた際に腕に火傷のようなあとができてて(親もずっと見てたけど火傷になるような場所は触ってないとのこと)原因不明なので皮膚科にかかると火傷か挟んだかだけど膿んだりもしてないしそのままで大丈夫と言われました。この場合ははいにしたほうがいいでしょうか?
それ以外は病院にかかるような怪我はしたことないです!
また既往歴を書く欄もあるのですがそこはどの程度まで書けばいいですか?
熱など出したことがなく病院にかかった病気といえば結膜炎と肌によく湿疹ができるので皮膚科に通っていますがこちらは書いた方がいいですか?
皮膚科では正式な病名などは言われておらず乳児湿疹かな〜みたいな感じで言われています。
初めての1歳半検診で分からないことだらけなので経験者の方々教えてください😢🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ
どっちも書かなかったです!
医師が火傷か挟んだか分からない‥てレベルなら診断名も書きようがないし、乳児湿疹は娘もやりましたが特別書きませんでした。
持病以外にもRSウイルスやインフルなど診断名がしっかりつくレベル(ただの風邪は抜く)を既往歴として捉えてます!

ままり
事故での受診は救急車で運ばれるとかのレベルかなと思うので、火傷とかは書かないです!
既往歴は心臓病とか熱性痙攣とかなら書くようにしてますが、中耳炎とかなりやすいものは書かないです☺️

るん
事故で病院ってのは個人的に交通事故や高いところから転落したとか救急車レベルの事かなと思うので軽い火傷なら書きません。
既往歴に関しても持病など何か病気があったり、熱性痙攣を起こしたことがあるのであれば記載しますが誰でも経験するような事(熱や湿疹)などは記載しません。

はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません😢
みなさん書かないということだったので書かずに出したいと思います!
回答ありがとうございました🌷🤍
コメント