選挙投票率57%かー。思ったより低いと思いませんでした?😭期日前投票もあ…
選挙投票率57%かー。。。
思ったより低いと思いませんでした??😭期日前投票もあるのに。。。
みなさん自分が投票した政党が公約実現してくれるか、どんな動きするか次の選挙に向けて注目して行きましょうね👍✨
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
寝たきりの老人や障害者などにも選挙権は届きますから、そこら辺を考慮すると今までよりかなり行ってるんじゃないかなと思います。
確かに思ったよりは低いけど半分以上が投票に行った、周りでも選挙に行くことを公言する人が沢山いた、選挙に関することを口にしやすい雰囲気になったので以前よりは前進したのかのーと思いました😊
SNS見てても身近な友人たちも「投票行ってきた!」みたいなストーリーとか複数人が挙げてて、今までとは違うのを感じました。

はじめてのママリ🔰
思いました😔
これだけ例年の選挙よりもわりと話題になってて(という気がしますがどうかな…)
若い層も結構行くと思ってましたが、意外にも30代とか低くて、いやいやあんたらの未来かかってるよ?!と思いました😔
これで終わりじゃないですもんね!
希望の政党の当選数少なかった人でも、だからって日本終わりってことじゃないので今後どういう動きをしてくれるかはしっかり見ていきたいですよね!

はじめてのママリ🔰
本当に低い!でも、この投票率でも色々変わったのだから皆いけば変わるってことですね!これからも変わらず行こうと思います🙆

はじめてのママリ🔰
本当、これをきっかけに皆で政治を監視しないとですね。投票して終わりにしないようにしたいですね😺

マリマリ
高齢化して動けない人も多いですしね。
特に75歳以上の後期高齢者率は16%と言いますし、海外に住んでいる日本人もある程度いたり、病気の人など合わせて
行ける人はそこそこ投票行ったのでは🤔と思いました

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます✨どうやら投票率が前回の選挙より約5%(4.67%)くらい多いらしく、たったの5%って思ってましたが、およそ500万人(486万)くらいになるそうです😳✨
およそ500万人増えたと考えるとやはり凄いことだと感じました!😳✨✨
コメント