※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

非常識なママ友との付き合い方に悩んでいます。子供の行動に注意せず、周囲からも避けられている様子です。今後の関係をどう築いていけば良いでしょうか。

ママ友が非常識すぎて困ってます…

参観日や映画館で大声で話し続けたり、常識的に有り得ないことを子供がやっててもなにも注意しない人です。
先日は選挙ポスターが貼ってある看板をお子さんが殴ってたけど何も言ってませんでした…😔
そのせいなのか上のお子さんも下のお子さんもお友達がおらず避けられ気味のようです。

下の子の幼稚園で仲良くなったママ友で、家も近く子供の下校班も一緒で上の子同士も同級生で仲がいいのでこれからの付き合いも免れなさそうです。
お互い持ち家でそのまま中学校も一緒なのでこれから先9年間一緒で…気が重いです😭

どう付き合っていけばいいですか?😭

コメント

ぷらっぐ

なるべくお付き合いを避けたい親子ですが、どうしても付き合っていくなら嫌なことは声に出します。

お子さんに対して「これは(ポスター)殴るものじゃないよ?」とか…

私は気になる子に対してどんどん注意しちゃうタイプなんですが、意外と変わってくれる親子もいます。

変わらなければ、少しずつ会う頻度減らします。
予定がなくても仕事が忙しいとか介護とか適当に嘘つきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合っていきたくないけどやむを得ないかな…という感じです😭

わたしは なんで保護者が一緒にいるのに無関係のわたしが注意しなきゃなの!?と思ってしまう派で…言葉が出るより先にドン引きしてしまいます😂
    注意したこともあったんですがその後ママ友から「さすがママリちゃんしっかりしてる〜笑笑」とおちょくられた経験もあるので全然響いてないやん…と呆れてしまって😔

会う頻度減らしたいですが子供同士が同じ動線で動いてるので子供を迎えに行けば会ってしまうと言う感じです💦
    今は登校時と下校時、1日2回会ってます😭

• 5月15日
まぁちゃん

以前、近所に同じような奥さんがいらっしゃいましたが、私は関わらないようにしていました😥
無駄な人間関係を作っていく必要はないと考えていて、挨拶とかはしますがあまり関わらないようにしていました😅

でも、周囲の方もその方の非常識さに気付く視点は一緒だったので、関係性ができている奥さん達はちゃんと本人に注意していました😊

主様さんが困られている方とそのお子さんと末長くお付き合いをされるお気持ちがおありなら、不満を溜め込まないためにも都度注意できるような間柄になられるといいですね😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず自宅遊びはしない(旦那が嫌がりだしたとか)

遊びの誘いは断る

話しかけられたら、「あ、ごめん、LINEしなきゃいけないとこあって」など言ってかわす

LINEの返信は2日後にする

などスローペースでそのように変換していけば気まずくならないかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが元々LINE返信するのが苦手でかなりスローペースなので相手はそれに慣れていると思います😢
    遊びの誘いは断りたいんですが、断ると毎回「じゃあママリちゃんが行ける日にリスケするよ〜」と 100%善意で言ってきて周りも巻き込むことになってしまうのでしんどいです...
    お相手専業主婦なので時間に自由が利くようで…😭
    普通LINEの返信遅くて遊びも断ってたらなにか察しますよね?
    そういうのがない人です...😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

逆手の作戦というか、大声で話し続けるのとかをママリさんが諌めてあちらにあえて煙たく思ってもらう→あわよくば距離をおいてもらうのはちょっとハードル高いですかね😅
そのママ友さんご自身は他のお友達はいそうなんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員などのお付き合いで話したことあって顔見知りだから参観日とかで会えば談笑する〜みたいな方は結構いるみたいです!
    お子さん3人いる方なので顔が広い印象ですが、一緒にランチ行ったり映画行ったりするほどの友達は居なさそうです💦
    やっぱりこういう人って直接はっきり言わないと分からないですよね😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのお返事も拝見した感じ、なんかそのママ友さんだいぶニブそうですね…(笑)
    ニブそうだからこのはっきり言う作戦でもいけそうだけど、煙たがるどころかまったく気にしなさそうな感じすらあります🤣
    私ならそんな感じのママさんなら、ズバリ「もうちょっとお子さん注意した方がいいんじゃない?💦」って言っちゃいます…それであちらから離れていってくれる分にはママリさん的にはOKなんですもんね👀
    あとは予定を断り続けるというか、相手にペースを握らせない•最悪返信スルーを徹底するとかですかね?
    「ママリさんの大丈夫な日で」ってきても「うーーん、最近いろいろとバタバタしてて予定が見えないからごめんね🙇‍♀️(以後無視)」とかで、こちらの情報もいっさい渡さないぐらいにバッサリいけば疎遠になるんじゃないでしょうか?

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私なら最近パート初めてとか、パート始める準備でとか資格の勉強始めてとか、用事があって忙しくてとか言って酒 さけはじめます。合えば普通に話しますが、映画には行かないし参観日も離れたところで立ってるか話しかけられても微笑む程度にします。

特性がママさん自身も何かあるのかなと思いました