生後1ヶ月の赤ちゃん、おしっこが5時間出ていない。授乳後におしっこ確認できず、おっぱいの摂取量も少ない気がする。脱水症状か心配。
生後1ヶ月です。
おしっこが5時間程出ていません。
24時30分頃に起きたので、オムツ替えて、おっぱいにしようと思ったのですが…オムツの前の方が線の色も変わってない状態でおしっこ出ていませんでした。
後ろは、ちょっとウンチが付いてる程度、オムツは後ろの方の色が変わってました。
夜中の前の授乳は、20時前の授乳が最後になります。
最後におしっこ確認出来たのは、19時頃です。
その後、主人が替えてるので出てたか分からず。(里帰り中で、主人が寝てる為すぐには確認出来ないです。)
今もおしっこ出てないです。
おっぱいは飲みますが、思い返すといつもより少ない気がします。
脱水症状でしょうか?
- パン(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
にゃん
うちの子もおしっこしてない時あったのですが、寝てる時は体の機能も休んでて、おしっこをしないことはあるみたいです!
でも、ずっとおしっこもせず、飲んだおっぱいを吐いたりするようだったら、病院に行かれたが良いと思います。
mama
もう少し様子を見ても大丈夫だとは思いますが…心配ですよね😣
着せすぎや掛けすぎで暑くて汗をかいてるとか?脱水症状として他に唇がカサカサに乾いているとか、大泉門があきらかに陥没しているとか…?
-
パン
ありがとうございます。心配すると、ドンドン不安になってきて…常に見ていました(>_<)
唇、カサカサにはなってなかったですし…大泉門もいつも通りです。
寝る前にギャン泣きして、汗かいてたからかなぁ?と思ったりもしてます。
そんな事も関係あるのかなぁー。- 6月8日
あーぴっ🌼
心配なら一度起こして授乳してみてはどうですか?(^^)あたしも何度か同じようなことを経験して母乳飲ませたらすぐ出て安心したし寝よう!なんてことがありました😂😂😂
-
パン
ありがとうございます。
片乳で寝てしまって、反対も飲ませようとしたんですけど…頑張っても起きず(>_<)眠りは浅い感じがしたんですけど…その後に確認したら、とりあえずは出てました。
経験者なんですね‼︎安心出来ないと自分でも驚く程に心配してしまいますよね。- 6月8日
shii
うちだけかもしれないですが、おしっこの勢いが弱いと、前側の黄色ラインの色が変わらないことあります!
そうでなくてもおしりから水分もある程度出てるなら大丈夫なのでは、、と私なら様子見てみます(^^)
-
パン
ありがとうございます。
それは、ありそうですね‼︎
うんちも出てたので、様子を見ていきたいと思います。- 6月9日
パン
早速のコメントありがとうございます。
寝てる時は、体の機能休んでるんですね。おっぱいを吐くのと溢乳は違いますよね(>_<)?あの後、たらーっと漏れてはいました。
にゃん
おっぱいを吐くのは、飲んだおっぱいを勢い良く全部吐き出してしまうほどです。
パン
返信ありがとうございます。
溢乳だったので、心配ないかな…
注意深く様子みてみます。
にゃん
どうしても心配であれば、病院に行かれて下さい(・∀・)
安心できると思います!
パン
ありがとうございます。
自分で解決するより、専門家に聞いた方が確実ですよね。
にゃん
心配なときは、それが1番です!
パン
ありがとうございます‼︎そうさせて頂きます(>_<)