至急!友達と明日遊ぶ予定で友達の旦那さんが上の子を連れて外に出かける…
至急!!回答お願いします!!
友達と明日遊ぶ予定で友達の旦那さんが上の子を連れて外に出かけるから、下の子と友達と私と私の子で遊ぶ予定でした。
下の子が咳出てるとのことなので、風邪拗らせると大変だから別日にしようと提案したのですが、旦那さんに下の子を連れ出してもらうから、上の子と友達と私たちで遊ぼうと言われました。
なんで断ればいいですか?💦
私的に下の子が風邪ひいてたら家族で菌は広まってると思うし、自分の子どもに移されたくないし、今月自分の子どもの休みで仕事休み続きなので極力もらいたくないんです。
前から風邪ひいてるのに遊びに連れてくる感じがすごくて、しばらく距離を置いていて遊びたいと何度も誘われたので数ヶ月ぶりに遊ぶことにしたのですが、またこれかよって思って遊びたくないです。
相手を傷つけずなんと断ればいいでしょうか💦
- てでぃべあ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
「実はうちの子も体調怪しい感じなわだよね!上の子ちゃんに移したらあれだし、今回はリスケしよ😊」
とかはダメですかね?

まま
上の子は風邪大丈夫そうな感じ?もし上の子も風邪もらってたら困るし今回はやめてもいいかな?もう仕事も休めなくて😭とはっきり言っちゃいます!
今後距離置きたい子なら 私はそこまで気にせず言っちゃいますが、今後も仲良くしたい子なら言いづらいですね🙂↕️
-
てでぃべあ
仕事休めなくてのところ使わせていただきました😅
ママとしては価値観合わないんですが友達としては昔から仲良くて、今後絶対距離置くとまではならないのでそこまではっきり言いにくくて💦
でも、すごく参考になりました!はっきり言うことも大切だと思うのでこれからも参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
その価値観の差は埋まらないのではないでしょうか?
何度も何度も繰り返すなら、腹を割って一度話し合ってみるのも方法かなと思います。
-
てでぃべあ
私が話を合わせてしまうタイプなので、友達が他の友達に風邪ひいてるのに連れてきたから移されたみたいなことを言われたと愚痴を聞かされ、その時に友達の意見に共感してしまったので今更言いづらいところがありまして💦
腹を割るのが1番なのは分かってるのですが、腹を割って伝えたところで理解してくれる感じじゃないのが想像できてしまうんですあせ- 5時間前
てでぃべあ
確かにそれいいですね!
言ってみます!ありがとうございます!