※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ご飯食べさせようとすると毎日毎日泣かれるのしんど。しかもワンオペ。…

ご飯食べさせようとすると毎日毎日泣かれるのしんど。
しかもワンオペ。
こっちも泣きたくなる。

コメント

nakigank^^

ご飯が嫌いで泣くんですかね?💦

• ママリ

ママリ

分かりません...
    今までは結構何でもパクパク食べてくれてるんですが最近泣くことが多くて、、

• 5時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

泣くタイミングはどの時なんですか??

準備中から泣いてる
    食べ始める時
    半分くらい食べたら
    後半くらいになると、、、

あと泣き止むタイミングはどんな感じですか??

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

1口目のご飯食べさせようとしたらやだやだって感じになり泣き始めます。
    それまでは泣いてないです。
    もういやいやしてると食べないので椅子から下ろして泣きやむの待ちます。
    泣き止まなかったら、チーズやゼリーで気を紛らわせて食べたらご飯を食べさせて完食してます🥲

• 4時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

食べたくないものが出たから、食べたいものを食べてからじゃないと嫌みたいな感じですかね。💦

チーズはいいかもですが、個人的にゼリーが出てきてしまうとクセになって、ゼリーをもっとくれ!
    ゼリー食べないとご飯いらん!にならないか心配ではありますが。💦

例えばですが、おにぎりも少し雰囲気変えてみたり、ウインナーとミートボールでどんぐり風にできたりして、見たらあれ?なんだろうって思わせるのもありかな?と思いました。
    あとはおにぎりにしても、サランラップにスプーンでご飯掬ってもらって、ここに置いて〜ってやってふりかけどれにする?とかにして振ったら、口元ぎゅっと絞って落ちないようにして、子供にフリフリしてもらってはどうでしょうか??

あとは100均でお皿を一緒に選んだり、お弁当のおかずいれるカップ?見たりして、それに入れて出して見たり、あとはうちはメルカリで当時いないいないばぁのワンワンを見てたので、プレート買ったりして食べなくてもいいので雰囲気を替えたりしてました。😊

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

色んな方法教えて頂きありがとうございます🥲
    確かにゼリーは辞めておこうと思います💦
    ご飯の時間もこどもが楽しめるように考えてやるしかないのかもしれませんね。
    教えていただいた方法試してみます🙂‍↕️

• 3時間前