※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って、3歳になったらすぐに入学させますか?(来月で2歳です)今も…

幼稚園って、
3歳になったらすぐに入学させますか?
(来月で2歳です)
今も私立ですが幼稚園とは別のところで、
幼稚園前まで入園できます。

私立の幼稚園に行く予定で、
来年度の入学願書受付が秋に始まるので、
3歳になる、令和8年の8月に入れるか迷います。

でも今の保育園(私立ですが、幼稚園とは別)の先生も友達も大好きなので、最後まで保育園に在籍して、
令和9年の4月から幼稚園に行くのもいいのかな?と、、

みなさんどうきめるんですかね😭

コメント

ママリ

私は少しでも一緒にいる時間を長く取りたかったので、年少から入りました!
その前年は週1のプレには行ってました💡

はじめてのママリ

満3歳クラスがある私立幼稚園なんですよね!

うちも今月2歳になり、来年度の4月から満3歳(2歳)クラスに入園する予定です🥰

今は自宅保育なので状況は違いますが…
今の保育園は2歳までしか通えない、とかなんですか??
今の環境が良いのであれば、ギリギリまでいてもいいと思いますが🫣

🍉🌴☀️

娘が保育園通ってますが、3歳になった月に満3で幼稚園入園予定です!
私の場合、上の子が今幼稚園通ってるので、下の子だけ小学校入るまで保育園っていうのは考えてない&満3で幼稚園入った方が送迎の部分が楽になるってだけの考えです😂

はじめてのママリ🔰

うちは3歳になる歳の4月から入園できる園だったので、3歳前から幼稚園でした。
カリキュラムというか、体操やお勉強のようなものがあるので年長くらいで途中入園してくる子はちょっと大変そうですが、保育園から移動してきた年少入園のような小さいクラスの子はまだ個人差の範囲でそんなに違いはないですよ!
今の園が良いところならいっぱいまでいるのがいいかもですね😊
私なら親の都合で送迎が楽な方にします笑

ママリ

満3歳クラスがある幼稚園で
人気のあるところなら早めに入園しておかないと年少からだと入園自体難しかったりしますね🥹💦

保育園に通ってあるなら、保育園は2歳児クラス(3歳になる年度)の3月まで未満児保育料かかりますが、幼稚園なら3歳になったら保育料無償化対象です!