※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父が孫に威圧的に怒鳴ることに悩んでいます。理不尽な怒鳴り方に対して、何か言い返す方法を教えてください。

言い返すのがうまい方、威圧的な人を黙らせることができる方、アドバイスください🙇‍♀️!!

私の父が私の息子(孫)に怒鳴ります😂いわゆるおじさんの怒鳴り方より更に怖くて、ヤクザみたいに大声で怒鳴ります。
内容は、早く靴を履けとか小さなことです😂

怒鳴られた時の息子の顔が目に焼き付いて離れません😭
仕事でどうしても関わる必要があり、会わせないことは難しいです。

もう年配の性格は変わらないとは思っているので、それはいいのですが、ただただ反撃してみたいです😂私自身もたくさん理不尽に怒鳴られて育っていて、いつも怖くてうまく言葉が出ず、何も言い返せず終わる繰り返しでした。

怒鳴ったときに相手をハッとさせる(後悔させる?)うまい一言がないもんかなあといつもモヤモヤします。こちらが傷ついてきた分、一回くらい引っ掻いてやりたいです

言い返すのがうまい方、威圧的な人を黙らせることができる方、アドバイスください🙇‍♀️!!

コメント

ママリ

黙らせる…とは違うかもしれませんが💦
「お父さん、今の時代、そういうのは身内でも犯罪だから、今度やったら警察に相談に行くね。証拠の動画(音声)撮らせてもらうね。」と言います&実際に撮ります、私なら。

私の父も怒鳴る人で、
そう言ったら大人しくなりました。

それから、職場の人に以前、とても理不尽なことで怒鳴られたのですが、そのときは、大声で言い返してみました。(相手の矛盾点をズバズバ突きながら) 黙りましたよ✨

mga

いわゆる昭和の頑固親父のような感じですね。分かります✋うちの父親もそうです。娘たちには無いのですが、男の子(甥っ子)に対してめちゃくちゃ厳しくて怒鳴るような物言いをします。

言い返したとしても、火に油注ぐ感じで難しいのかもしれませんが、
私は父に「難聴なの?声大きいけど、難聴だと声大きくなるよね。年だしあんまり大きな声出すと心臓に負担かかるよ」と言ったらそれを気にしてか、大声を出さなくなりました😂

はじめてのママリ🔰

私はよく父親に思ったことを素直に言ってます!
同じく返せばいいですよ。
子供が言われたことを同じトーンで相手に。
それで親に向かってとか年下のくせにとかそういう事を言ってくるようなら、
この人怖いねー!!!!!!
靴履けないくらいでこんなに怒ってあんな言い方でいやだねーーーーー!!!ってめちゃクソでかい声で言いますかね!
「怖いねー!このジジイに怖いからやめろー!」って大きい声で言っていいよ思いっきり!と言って、親父の粗探してことあるごとにでかい声で片付けろ!とか風呂入ったあとキレイにしてからでろ!とか言ってやります!

ママリ

孫に嫌われたくなくて優しいじーじばーばが世の中のほとんどなのに、お父さんは孫に嫌われてても厳しいこと言えるのがすごいね(笑)ですかね