※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父母の訪問時に食事の要望が多く、子どもの世話が大変で困っています。義父の育児に対する口出しも気になります。どうすれば良いでしょうか。

愚痴です。

片道12時間かけて車で義父母が来ました。

飛行機の距離なので、1年に2、3回会うくらいの関係です。

なので、会えた時には精一杯おもてなしをと思うのですが、会う2日前にフグが食べたいと言われ、会った当日の夕方に明日はモツが食べたいからお店を探してくれと言いました。

息子は1歳7ヶ月、イヤイヤ期に片足を突っ込んでおり長時間じっとしていられません。

今日個室のお座敷でフグのコースだったのですが、2時間落ち着いてられる訳もなく、あちらこちらに移動して食事に集中なんてできないし本当に大変でした。
義父母には息子はギャン泣きするので、2人はゆっくり食事をとっていました。

明日のモツ鍋は、子ども椅子はあるけどお座敷で個室ではないようなので正直、本当に行きたくないです。

ただせっかく来てもらってるし、この土地に来ることもないでしょうし、あまり会えないので義父母のやりたい事を優先してあげたいという気持ちはあります。

そもそも義父は食事中に基本的に自分の使ってる箸で私や子どもを指しながら話をするし、自分の使った箸で息子にご飯をあげようとします。

子育てに関しても、例えばものを渡したなら親がありがとうは?と聞いた方が良い、などと口出しをしてきます。
義父本人は完全昭和脳で全く育児をしてきていません。

そういう食事中の細かなことも気になるので憂鬱というのもあります。

優しいし愛情深いし娘のように思ってくれているけど、正直嫌な気持ちになってしまいます。

コメント

ママリ

迷惑すぎます、、
勝手に調べて勝手に行ってこい😇

旦那さんはどんな感じですか?💦
止めたりしてくれないんですかね?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちに寄り添ってくださり嬉しいです😭本当にそうなんです、、モツ鍋なんて危ないし暑いし食べたくない、、

夫は親孝行だと思ってるんですよね、、さすがに今日のお座敷で食べさせた時間は大変だったようですが、だからといって来てもらってるから食べさせてあげたいという気持ちがあるみたいです。
    そのくせ父の日母の日、義父母の誕生日のプレゼントは私任せ、私の母にはお誕生日おめでとうのLINEすらしないんですけどね😇

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

まさかフグもモツも支払いまでしてますか…?!さすがにそれは義両親ですか?!

親孝行もいいですが、まずは目の前の妻と子がどんな様子か、何を思っているのか見てほしいですね…
    店の予約だけするから旦那さんと義両親の親子水入らずのひと時をお過ごしください…ってするのはダメですか🥺

親孝行ぶってる感じですね😇

• 2時間前
りんりん

小さいお子さんがいると、行けるお店も限られますよね💦義父母のわがままに付き合わなくていいと思います!土地勘が無いと思うのでお店探しはやってあげるとしても、行きたかったら義父母だけでどうぞ〜という感じで。

旦那さんはこのことに対してどのような感じですか?はじめてのママリさんからは言いづらいと思うので、旦那さんからご両親に伝えてもらうのが一番ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうなんです、、義父は子育てをほぼしてこなかったからあまり大変さを分からないようなんですよね💦
    もう最悪、夫と3人で行ってきてもらって、自宅で息子とゆっくり過ごそうかなとも思っています、、明日も36度の炎天下のなか、朝から行きたいところがあるみたいなので、、🥲

正直12時間かけてきてもらってるのもあって、私もその場では嫌とは言えず、夫にも言いづらかったのですが、後で相談してみようと思います🥹
    私のこの気持ちは、最低かな、酷いかな、と思っていたのですが、ここにいる皆さんが迷惑だと仰ってくださるのではっきりと伝えようと思います!

• 5時間前
  • りんりん

りんりん

確かに長時間かけて会いに来ると思うと言いづらいですし、できるだけやりたいことさせてあげなきゃ、一緒にご飯食べなきゃ、という思いになりますよね😢

今日で大変さを義父母さんたち目にしてるようなので、明日はパパさんと義父母さん達でどうぞ〜ですんなり気持ちよく行ってほしいですね🥺
    あまり無理なさらず😭😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです〜〜😭😭
    それとは逆にこちらに全くの配慮がない義父に悲しくなりました、、

本当ですね!むしろ言いやすくなりました!!
    ありがとうございます🥺

• 3時間前
ママリ

遠慮がないというか、配慮がないというか😅
ホント昭和の人って感じですね😅

旦那さんと義両親で食べに行ってもらうとか、義両親だけで食べに行ってもらうとかじゃダメですかね?笑

1度みんなで食べたならあとは一緒に食べなくてもいいと個人的には思います(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、、、仰る通りです、気持ちを代弁してくださりありがとうございます😭それだけで救われます、、、

そうですね!!夫に相談してみようと思います。明日も行きたいところがあるそうで、朝から一緒に過ごしてずっと外になるので、さすがに夜は良いかなって伝えてみます。
    ありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!!
気持ちすごく分かります‼︎
うちもイヤイヤ期です、外食なんてキツすぎますよね💦
あと義父母、自分達のことしか考えてなくて正直イラっとしました!
旦那さんに言ってみていいと思います‼︎おもてなししたい気持ちはもちろんあるけど今の時期の外食はキツいから私たちは家で待ってる、あと子育てに関して色々言うのは控えてほしい、子どもに自分が使った箸で物をあげるのはやめてほしい!
コレは全部伝えて良いと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    外食キツすぎますよね💦周りに迷惑かけてしまわないか気を使うし、この時期の子連れはドッと疲れるだけです、、
    テイクアウトで十分です🥹

絶対伝えます、、!!背中を押してくださりありがとうございます。
    箸で人を指さないでとは何度か夫からやんわりと伝えてもらっていますが全く直っていないので、あまり期待はできませんが、、🥲

• 4時間前