※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の友達が家でおもちゃを壊し、手紙を渡して謝罪してきました。今後、その子を家に入れないつもりですが、親に伝えるべきか悩んでいます。

さきほど小4の娘の友達を家に入れなくていいか…という内容で相談させていただいた者です。(相談内容、写真に貼ります)
皆で遊んでいたリビングから死角になっている娘のおもちゃコーナーをその子が一人で漁り勝手に袋入りのスクイーズをハサミで開けて壊していました。その子しか入っていないのと、娘がその子に「〇〇ちゃんしかそっち行ってないからやったでしょ!」って怒った時は「私はやってないよ!絶対してない!」って言っていたのですが、後から娘にこっそり手紙を渡しており…(この手紙も入るなと伝えていた和室に一人で入り、寝転がって書いていました…私がさりげなく和室に行くと逃げるようにダイニングに行ったりともう…😭)今子どもたちが公園に遊びに行ったので、こっそり見ると「本当にごめんなさい。もうしないから家に入れてくれる?家に入れてくれるなら〇って書いてね!」といったような内容でした。その手紙の内容も放置子感がありぞっとしたのですが…。
私としてはもちろん今後出禁にするつもりなのですが、娘の気に入っていた旅行先で買ったスクイーズを壊されたことも腹が立ち、相手の親御さんに伝えるのはやりすぎですかね…。どんな親なのか知らないのですが😭今日送っていくことになっているので。。なんだかモヤモヤしてしまい文章もまとまりがなく、すみません。。

コメント

kulona *・

親御さんに連絡しましょう💦
できるだけで詳しく説明して、うちで遊ぶのは今日で終わりにさせてもらいますね。でいいと思います!!

「ちょっと難しいかな」とか「これが続くようだと...」だと伝わらないかもなので「明日以降うちでは遊べない」とハッキリ言葉にした方がいいですよ😅

• kulona *・

kulona *・

すみません、送っていくんですね。
    直接お話しましょう!!

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    送っていくとお父さんがいて伝えたのですが、へらへらと笑ってそうですかーと言うだけで😭話にならなかったのでもう家には入れないようにだけしたいと思います😭

• 10時間前
  • kulona *・

kulona *・

伝わらないタイプでしたか😅
    出禁にしましょう👍

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝わりませんでした😭
    その子にも問い詰めたのですが、言い訳するだけで話が終わると何事もなかったかのようにまた冷蔵庫開けようとするしで…😭子どもにも伝えて出禁にしました😭

• 3時間前
ぽん🍙

許せないですね😇
小4ですよね?やっちゃダメな事もわからんのか?このクソガキ!!と言いたい…(笑)

私ならもう親御さんに直接その事実を話し、その手紙も見せ今後家で遊ぶのはすみませんがなしでお願いします。娘さんにもママさんからお伝えください。と言います💦

しかしきっとそんな子どもなら親もだいたい非常識な親だろうなと思うので話が通じないのを覚悟で伝えます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    どうやら他のおうちも出禁にされている子みたいで…手紙にも何度も家入れてくれる?ばかり書いていて恐怖を感じました💦そして初対面ではありますがお父さんにお話したのですが、ほとんど通じず😭謝罪もなしでした😭玄関先からゴミ屋敷のような感じだったので、もう娘にも関わってほしくないです…。

• 10時間前
いぬ

わたしなら伝えないです💦
そういう子の親なら話通じなそうだし万が一意味のわからない逆恨みされたらだるいので。。。
今後は一切家に入れない、でいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    伝えてしまったのですが、案の定話が通じず…😭やんわりとお話してもう帰りました😭もう出禁にします😭

• 10時間前