生後2ヶ月の男の子が予防接種後、昼間にいつも以上に寝ているのは副反応でしょうか。それとも成長の一環でしょうか。お話をお聞かせください。
生後2ヶ月の男の子です。7月14日に初めての予防接種を打ちました。その日以降いつも以上に昼間寝ています。
夜はもともと7〜8時間寝ており、そこは変わりありません。
母乳量を増やすために頻回授乳をしているところでしたが、14日以降は母乳が60〜80ほどしか出なくても、2時間半〜3時間後でも昼間起きずに寝ています。起きたとしても泣かなくなりました…
今日で接種後4日目ですが、これは副反応なのでしょうか…
それともたまたまそういう時期なだけなのか…?
起きている時は機嫌はいいです。ぐったりしている様子もないため気にするほどでもないのかもしれないのですが…
どなたか同じような経験された方や周りでそういった話を聞いたことがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ぽぽろん
副反応の可能性もありますが、たまたまな気もします。
もう少し様子みていいかなー?と個人的には思います。
よく寝るタイミングなのかもですし☺️
うちも3日ほどはよく寝たりしてましたよ!

はじめてのママリ🔰
ウチの子は3ヶ月ですが…今月初予防接種行ってきました!
同じように昼寝がいつも以上に長かったです。
機嫌も悪くなく、ぐったりするわけではなかったので様子をみていた1~2日で普段通りになりました。
大人でさえインフルなどの予防接種すると熱が出たりするので、小さな体に菌をいれるとなると疲れてしまうのかな?と勝手に解釈しています。
たまたままとめて寝れるようになった時期とかさなったのかもしれないですが、4日間もなると心配ですね💦
どうしても気になるようなら医師に相談してもいいかもですね。
しっかり相談に乗ってくれる医師ならいいのですが…
あとは地域の子育て相談室みたいな所で助産師、保健師などに聞ける場はないですか?
-
はじめてのママリ🔰
私も初めての予防接種に疲れが出たのかな…と少し思っていました🥲
助産師さんに相談できる施設があるので、もう少しだけ様子をみて、やはり変わらなそうであれば相談してみようと思います!ありがとうございます!🙇♀️- 5時間前

ゆゆゆ
うちの子も予防接種をしたその日から2〜3日はよく寝ます!!
起きてる間はいつもどおり機嫌良く過ごしてますが、脱水も怖いので、機嫌良くても授乳するようにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり起こしててでも飲んでもらった方がいいですよね!ありがとうございます😭
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!もう少し様子をみてみることにします!ありがとうございます😭