お盆の帰省について、夫だけの帰省は許容されるか知りたいです。また、お義母さんの言葉に対して気にしすぎか悩んでいます。
お盆の義実家帰省について
現在妊娠5ヶ月です。
いつもGW、お盆、お正月 に帰省しているのですが
今年のお盆は無理しないでね〜と言われています。
お義母さんからは「2人の良いようにしてね、たまには⚪︎⚪︎(夫)だけで帰ってきたら〜」みたいな感じで連絡があったようなのですが、
皆さまは旦那さんだけの帰省は全然OKですか?🙆🏻♀️
私自身の体調としてはつわりは落ち着いていて
先月切迫流産で入院することなどもありましたが、
今のところ落ち着いている状態です☺️
あと、お義母さんの「たまには夫だけで帰ってきたら〜」
という言葉に私がいつも邪魔なのかなって
少し悲しくなったのですが、気にしすぎですか?🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆゆ
捉え方で邪魔なのかな?って思う人もいるかもですがもし私が同じ立場だったらめっちゃありがたいですw
気遣ってくれて無理しないで2人でいいようにしてって言ってくれてるなんて最高💕
旦那さん無しで1人でいる時間があるとのんびりできるかも?と思ってくれてるかもしれないですよ‼️
その間は家事とか適当でよくなりますし、質問者さんは希望すれば実家に帰るとかもできるのでは💡
もし旦那さんがいてくれた方が安心するなら2人で過ごせばいいですし決定権くれてるならいい義母さんだなって思います💡
これで質問者さんはこないで旦那さんは帰ってきて!(強制)な雰囲気だったらえ?って思いますが😅

ママリん
夫だけの帰省全然いいし、関係性次第だとは思いませんが邪魔とかって意味もないと思います!
でも少なからずお互いに気を使うことはあるので、旦那さんだけの帰省の方が義実家も楽だとは思いますよ。
GWお盆正月と毎回は大変だと思うので、これを機にGWは旦那さんだけ、そのほかはみんなで帰省にしちゃってもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹!✨
邪魔って意味も含まれていないですよね、仲良くさせてもらってるので気にしすぎてしまいました🥹
夫だけの帰省の方が正直楽だというのもありますよね、私が義実家だと気を使いまくりで それも負担だろうと考えて下さったのかもしれないです…!
車で2時間半ほどで、結婚してから毎年GWお盆お正月とお泊まりしてたので 夫だけ帰省の習慣を作るのもありかもしれない、と思いました!
ありがとうございました😭✨- 8時間前

はじめてのママリ🔰
すごくご理解があるおかあさんだと感じました!ご懐妊中とのことで、わたしだったら夫だけ言ってきて~てします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
わたしが変に考えすぎてしまっていただけですね…!良いお義母さんです🙏🏻
今回は夫だけで帰ってきてもらおうかと思います☺️✨
ありがとうございました🥲♡- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ゆゆさんのお言葉で元気出ました😭✨
結構仲良くさせてもらってると思っていたので、邪魔だったのかな🥹みたいな思いになっていたのですが、
ゆゆさんの捉え方になるほどとなりました🥹!
お義母さんと「夫が飲み会で遅くなる時は楽よね〜」ってお話をすることもあったので、1人の時間でゆっくりできるのではと思ってくださってるかもしれないですね…!
2人で考えてね、という感じだったので 良い意味にとらえようと思います☺️
ありがとうございました🙏🏻✨
ゆゆ
義母さんといい関係を築けていらっしゃるのですね✨
じゃないとそう言われた時に邪魔なのかな😭?と思ったりしませんもんね💡
妊婦さんなのに帰省で疲れさせちゃったり、旦那さんのフォローさせる方がきついかも?と思ってくださってるのかもしれないですね‼️
全然いい意味で捉えちゃっていいと思います✨
体調安定したら、無事出産終えたらまたぜひお会いしたいことを伝えれば喜んでくれると思います💡
質問者さんも体調お大事にされてください✨
はじめてのママリ🔰
ついつい気にしすぎてしまいました😭✨
きっとそのように思ってくださっているのだと思って、良い意味でとらえようと思います☺️✨
赤ちゃんが生まれたら是非お会いしたいということもしっかりとお伝えしようと思います🥹!
相談させていただいて本当によかったです、なんだかモヤモヤしていたのですが心が軽くなりました☺️🤍
わたしの体のお気遣いまでありがとうございます!🩷
本当にありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️
ゆゆ
絶対良い意味だと思うので大丈夫です👍
義父母さんも次質問者さんと孫ちゃんに会えるの楽しみにしてると思いますよ✨
よかったです😌
妊娠中ってただでさえホルモンバランス乱れて色々考え事とかしちゃいますからね💦
とんでもないです‼️
毎日暑いですしご自愛ください💕