※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠数週の数え方について教えて欲しいです🙏エコーの大きさで数週が修正…

妊娠数週の数え方について教えて欲しいです🙏

エコーの大きさで数週が修正された場合って、その修正予定日を基準に現在の妊娠数週を考えるのでしょうか?🧐

前回の生理開始が4月27日でした。
そこから計算すると、出産予定日2月1日、現在11w5dなのですが、エコーの大きさで出産予定日が1月27日になりました。

という事は、私は現在12w3dと名乗るのが正解なのでしょうか?🧐
大して変わらないとは思うのですが、どなたか分かる方、是非教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

エコーは機械が勝手に推定してるだけです😊
先生から言われた週数を基準としてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!先生から言われなくて今度聞けそうだったら聞いてみます!😆

• 3時間前
あめだま

出産予定日が40w0dなので、予定日から数えたらいいと思います😊
12w3dでいいんじゃないですかね〜?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!12w3dと名乗ることにします😆

• 3時間前
はじめてのままり🐤

12w3dだと思います!
私も排卵日が自分の中で確定してて週数もこれだと思ってたものがありましたが、赤ちゃんの大きさから予定日が早まり、「あ、週数はこっちね〜🙂」と言われました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!病院で言われたんですね!私も修正された数週で考えようと思います!

• 3時間前
mayuna

私も3人目、生理開始から計算した週数とエコー上の週数が2週間違いました!

週数にズレがある場合は、エコー上の週数で出産予定日が決まり、妊娠届けもその出産予定日で届けられて母子手帳受け取ることになるので、はじめてのママリ🔰さんの場合も12w3dが正しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!エコー上が正しいのですね😳頭ごちゃごちゃになってしまってたので、助かりました!

• 3時間前
ちゃむ

心拍2回確認した時に先生が出産予定日を教えてくれるのでその予定日で計算してます!病院側もその計算方法です!

結果私も生理開始日から1日ずれました