コメント

はじめてのママリ
我が家、建てましたよ。
2月引渡しでした。
はじめてのママリ
我が家、建てましたよ。
2月引渡しでした。
「住まい」に関する質問
一軒家の持ち家がありながら離婚された方、家の対応はどんな感じにされたのか教えてください! めちゃくちゃいい土地…というよりは、ごく一般的か田舎方面に持ち家があった方のお話が聞けるとありがたいです😭😭
右上の黒い線があるアパートを借りようと思うのですが、左下の黒い線が幼稚園で結構うるさいですかね? 朝の登園時とか、運動会の時とか。 平日は我が家7:30起きで、私が基本在宅で家にいるので気になったらなぁと思っ…
新築のテーブルについて! 新築のテーブルを15万ほどのものを受注注文しています。 しかし、今日とっても好みにドンピシャなものを見つけてしまい、キャンセルするか悩んでいます、、💦 キャンセル料が30%かかるので5万…
住まい人気の質問ランキング
なむなむ
新築ホヤホヤですね✨
住宅生協に決めた理由はなんですか?🤔
はじめてのママリ
旦那の会社で特権が受けられたんですよね。
他も見に行ったのですがハイコストメーカーは無理だったし。
一番、理想の金額になったので選びました。
はじめてのママリ
結構、いろんなこと(HMとか)聞いたけど住宅生協ってあまり聞かないですねーって言われました(笑)
建てて良かったかと聞かれると正直、ミス多発でした。
棟梁は、とても良い方で信用出来る方だったのですが…
なむなむ
組合関係で建てる方が多いみたいですね🙌
なるほど!
値段的には安い方なんですかね?
ミス多発…ちなみにどんなミスだったんですか?(良ければ教えて欲しいです!)
はじめてのママリ
そうです。組合って言いたかったけどその言葉が出てこなかったです(笑)
値段的にはローコストまではいかないけどミドルよりは下なのかなという感じですね。
ミスは、外壁がサイディングを選んだのですがコーキング(ゴム)が使われるんですがそれを私達は、オプションで高いのを選んだのに標準になっていました。
あと、クロスの貼り間違い。
あと、引き渡してから玄関のタイル割れが二回も。
思い返せば打ち合わせから言ったことが設計図に入ってなかったり?
埋め込み収納とかも設計図には載せてくれなかったりありました。
この投稿は、近々削除しますね。
私は、北部ですが南のほうですか?
はじめてのママリ
もちろん、職人さん一人一人の意識もあるとは思うのですがどれも委託して頼んでるので誰が来るかはわかりません。もちろん、ちゃんとしたところとは言うかもしれませんが。。。
今回のミスも誰がミスしたのかは私にはわからないですがちゃんと連携が取れてたらミスしなかったんじゃないのか?ってことはあるので。
チームワークがどうなの?って疑問はあります。
でも、本当に棟梁は良い方でした。
めちゃくちゃ丁寧に真面目に仕事してくれ沢山お家のこと教えてくれました。
なむなむ
なるほど!!
折角、オプション選んだのに標準仕様の物になっていたんですか!?😳
貼り間違え…など色々ミスですね💦
設計図に載せてくれてないと…ミスに繋がりますよね💦
私も北部です!
なむなむ
なるほど!
先日紹介して貰って住宅生協さんと話して、土地のことで営業の方がすごく良くしてくれて提案次第でここもアリだなーと感じてはいます🤔
棟梁さんすごくいい方だったんですね!
そういう良い方と巡り会えるといいですよね☺️
でも、色々ミスがあるのは残念ですね😢