コメント
ゆっこ
母乳は10ヶ月頃に自然と離れましたが
おしゃぶりはしてます。
2歳までに辞められればいいかな〜と思ってます💦
すずめ
うちは断乳しなくてはならない理由もなく、さらにおっぱいが精神安定剤のような癇癪持ちの子だったので無理に取り上げるのもなと思い、言葉でコミュニケーションがとれるようになった三歳の誕生日に「おっぱいなくても大丈夫なんだよ〜」と教えてあげたところ円満卒乳となりました。
3歳までとは人に言いづらかったのですが、先日妊婦健診で話したらものすっっごく褒められましたよ😳
-
みー
ありがとうございます!
3歳まで、、、なるほどですね〜
たしかに、おっぱいは子どもにとってのリラックス効果絶大ですからね!
とても素晴らしい意見ありがとうございます!参考になります!- 6月8日
-
すずめ
旦那の弟なんて4歳まで飲んでたよと義母から聞いていたので、まぁいつか辞めるさってくらいの気持ちでいました。もし断乳の予定がなかったりみーさんが辛くないのであれば自然な卒乳でもいいと思います。わたしは全然平気でしたがまわりのママさんにはあまり話さないようにしてました😅
人によっては「えー!まだ!?」みたいに言われると嫌だったので。授乳期間が長いと子どもの情緒が安定するとか、お母さんも乳がんのリスクが減ったりいいことだらけだよと先日病院で言われたばかりです。2人目妊娠中ですが2人目ものんびりやるつもりです😌- 6月8日
-
みー
ありがとうございます!たしかにそうですね!無理して決めることでもないかもしれませんね!
よきアドバイスをありがとうございます!- 6月10日
退会ユーザー
昼間は自然と一歳前に卒乳しましたが、夜は一歳になって断乳しました★
-
みー
ありがとうございます!昼は1歳前に、夜は1歳から、、なるほどなるほど、決心が必要ですね!参考になります!ありがとうございました!
- 6月8日
ひーこ1011
うちは1歳1ヶ月で二人目妊娠してやめました。
もし妊娠してなくても1歳半目安にやめるつもりでした!
知恵がついてくるとやめるのが大変になるって聞いていたので、まだよく分からないうちにやめてしまおう!と思ってました。
下の子も1歳でやめるつもりです。
噛まれるので乳首痛いし、昼間も夜中も頻回で乳首休まる時もないです(ー''`ー;)
夜中も寝れずにしんどいし、やめるつもりです。
下の子はおっぱい大好きっ子なので、やめるのはかなり苦戦するだろうな…て想像しただけでゲンナリ…ですが、やめたら楽になれると思うので頑張ります!
-
みー
ありがとうございます!
なるほどなるほどですね!知恵がついてくると大変ですよね、うちがそうです。。
決心しないと、とあらためて思います、大変参考になりました!- 6月8日
かずずん
おしゃぶりは3ヶ月ぐらいでやめました。抱っこで寝かしつけてました。
卒乳は11ヶ月です。おっぱいマンでしたが、離乳食を増やしお風呂後にイオン飲料をすぐ飲ませて落ち着かせ、縦抱っこで歌を歌って寝かしつけです。
もうおっぱいないないよ〜空っぽって言って最後に授乳して、その後はお風呂〜寝かしつけまで旦那に3日頼みました。
1週間で忘れてくれました。
-
みー
ありがとうございます!
抱っこのみで!うちは授乳におしゃぶりに抱っこにと甘えん坊です、、。おっぱい大好きで困りました。
なるほど、いろいろこちらが考えないといけないですよね!
とても参考になりました!ありがとうございます!- 6月8日
ハル
最近断乳しました!
1歳2ヶ月に断乳してから2週間経ちましたが、たまに「オッパ!」と言うものの「オッパイ無いよ」と言うとそれ以上追求せずまた他の遊びをしたりします(^。^)
うちもオッパイ星人で、家にいる時は常時オッパイ出しっぱなしのような生活でしたが歯も痛いしご飯もおやつもたくさん食べるので断乳に踏み切りました!!
-
みー
ありがとうございます!
ですよねー、なんであんなにもおっぱい好きなんでしょうね〜!それにほんと歯が痛い!
断乳する勇気が必要ですね!
無いよ
って言ってもウソ泣きするんですが、ガンバリます!ありがとうございました!- 6月8日
-
ハル
最後の授乳の後に子どもに見せながら「じゃあオッパイバイバイやで、アンパンマンになるから」と言ってアンパンマンの絵を書いた絆創膏を貼りました(笑)
すると「オッパ!」と言われてオッパイ見せても大好きなアンパンマンがいるので「あー、アンパンマン♡」と言ってオッパイの事は忘れてました!
初日は何回もそのやりとりをして乗り切りましたよ〜
アンパンマンさまさま♡
頑張ってください!
ほんと3日頑張ればだいぶ落ち着くので(^。^)- 6月8日
y.h.mama+°♪
おしゃぶりはしている時期はあったのですが、そのうち嫌がってしてくれなくなりました。
つい先週、卒乳できました。
寝るときはトントンで眠れるようになっていたので、
日中なるべく児童館などへ行き、おっぱいを忘れる環境を作っていました。
-
みー
ありがとうございます!
なるほどですね!児童館などでたくさん遊ばせて、忘れさせる努力をしないとですね!
ありがとうございます!参考になります!- 6月8日
退会ユーザー
うちは昼間も夜中も授乳してますよ(*゚∀゚*)
授乳というよりは咥えて落ち着いてる感じですが(*´∇`*)
夜中は2、3回起きますが、私自身あまり辛くないのと、断乳する理由もないので2人目ができるまではこれからも続けるつもりです٩( ᐛ )و
-
みー
ありがとうございます!
おー!なるほどなるほど!
うちとほぼ同じ感じで、安心しました、うちだけがなにか遅れているのではと思いました。
ママがつらくないのは良いですね!
貴重なご意見ありがとうございます!- 6月8日
みー
なるほどー!やってみます!しかしなんであんなにもアンパンマンにはまるのですかね(~_~;)
みー
ありがとうございます!
母乳は早いですね!おしゃぶりはまだなんですね!2歳まで、なるほど!うちも気長に待ちます!
参考になりました!