※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深海
家族・旦那

離婚調停中で、住宅ローンの連帯保証人です。夫が自己破産するため、残ったローンの請求が私に来る可能性があります。弁護士を雇わずに調停中ですが、精神的に辛い状況です。離婚は夫の不貞が原因で、養育費も未受領です。今後の生活が不安です。同じ状況の方の経験を教えてください。

離婚調停中です。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。夫は自宅を売却して自己破産するようで、残ったローン(おそらく1000万円以上)の請求は私にくると思います。

今は弁護士を雇わずに調停をしているためローンの件で相談していますが「連帯保証人になったアナタも悪いから払うしかないですね」みたいな方ばかりで精神的にキツくなってきました。
そもそも離婚は夫の不貞が原因ですし、子どもの養育費もまだもらえていません。私も仕事はしていますがそこまで稼ぎは多くないので今もギリギリです。

これからどうやって生きていけばいいのか分からないです。

もし同じような状況の方がいたらどう乗り越えたか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅を売却せずに深海さんがもらうというのは難しいのでしょうか?
それと不貞なら旦那さんと相手女性からの慰謝料をローンに当てて住み続けるのが1番得な気がします。

ちなみに調停中でしたら養育費ではなく婚姻費用になりますが婚姻費用調停も申し立てたほうが良いと思います。
申し立てた月の分から強制執行可能になるので…

• 深海

深海

回答ありがとうございます。
    自宅は義実家の隣なので住みたくないんです。あまり良い思い出がなく…

相手女性から慰謝料はもらいました。夫へは調停で請求していますが、収入面から調停員さんには諦めた方がいいと言われています。

婚姻費用調停も申し立てていますがもらえても2万円/月くらいと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

なるほど…その立地はきついですね…
そして婚費2万というのも中々しんどいですね。
養育費だと更にさがるし…

私もシングルですが、1000万の借金抱えるのは今後を考えるとかなりきついと思います…

ちなみに地域によっては購入したときより高く売れますがもう自宅の査定は済んでいますか?

• 深海

深海

自己破産するくらいなので金銭的な期待はできなさそうです。別居前、夫はローン以外に借金は無く、月収27万円でそこまで困窮していなかったはずですが…。何か隠されていたんだと思います。

夫の弁護士から査定したと連絡がきまして、売れたとしても1000万はローンが残るそうです。
    私自身は査定の依頼はしてません。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金で隠されたら追えないのが現状ですもんね。
    相手方は残高の記録は提出されていますか?
    うちは財産分与で揉めましたが別居時の残高以外にも過去の取引を提出を求めたところ数百万単位の不審な引き出しがあり他の口座への入金を探し当てられました。
    詰めが甘いレアケースかもしれませんが…

てか金払わないくせに弁護士つけてるのめちゃくちゃむかつきますね…

• 3時間前