※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学校の中間テスト96点・期末テスト88点、通知表「4」は妥当なんかなぁ…

中学校の中間テスト96点・期末テスト88点、通知表「4」は妥当なんかなぁ…
どちらも平均点55〜60点。

子供結構頑張って自信あったみたいだから「5」取れなかったことに落ち込んでました…

皆さんから見ても妥当ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

テストだけの点じゃないので、なんとも言えないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何がダメだったのか気になるなら懇談で聞いてみてはどうですか?
    某YouTuberさんは、通知表について担任の先生に聞いたと言っていましたよ!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、聞いてみた方が2学期に向けて対策が取れるかもしれませんね。
    中3で高校入試の内申が大切な時期なのでやり直しが効かず、あと2学期の成績で内申決定してしまうので焦ります…

• 18分前
chiii

授業中の態度や自主性などでマイナスって事は無いですかね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人曰くかなり頑張ったとは言ってましたが、まだまだ足りない部分があったんですかね。
    ちなみに授業はタブレットとプリント方式で通常の先生が教壇に立つ授業ではないです。

• 5時間前
ままり

授業態度ですかね😭😭
高校なら点数重視な感じですけど、中学校は意欲とかもかなりみられると思います😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中3で高校受験のための内心点重要な1学期でした。
    意欲もかなり上げて頑張ってた時期でした。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

細かい観点はどうなってますか?
点数だけでなく意欲や、提出物出していても中身も重要になります。先生に理由を聞きに行ったりどうしたら上がるか聞くのが一番良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に直接聞くのがいいですかね。
    得意教科でもありこれまでも「5」が取れてた教科なので…
    中3で内申点が大切な時期だし意識して頑張っていたとは思います。10教科中6教科は「5」を取っているため意欲とか態度とかも他と同じように気をつけていたとは思うので。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

私自身それくらいの点数で4のこと多かったです💦
5をもらっている子は上記くらいの点数+授業の後先生に質問しに行ったり、ノートを写すだけでなく疑問点や気づきなど自主的にまとめて記入してました。

↑こういう子が何人もいた場合、点数が高くても4になっちゃうことあると思います!「意欲・態度」の項目で差が出るのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業の形式がこの科目だけ先生が教壇に立つスタイルではなくタブレット学習とプリントなんです。
    その辺りで上手くアピール出来なかった何かがあるのかもしれないですね…
    10教科中6教科が「5」だったし中3で内申点が大切な時期なので意欲態度も意識して生活していたとは思うのですが周りの子達が更に上をいっていた可能性もありますね…

• 12分前
はじめてのママリ🔰 

私自身、テストはそんな感じでも3,4平気でつきましたね💦
間違ってると思えば先生だろうと意見していたのが原因です😓要するに先生から嫌われてました😂
5がつく子は言い方は良くないですが、媚びと言いますか普段から先生たちから見て好ましい言動が必要です。課外に質問しに行ったり、授業の準備を手伝ったり。いつも明るく笑顔で先生に従順ならまず間違いないです。その教科というよりは毎日の積み重ねで先生たちにいい生徒という印象をつけて、境目になった時に「普段から頑張ってるからね」と思わせる感じです。
変な話、私より素行やテストの点が悪くても学年主任の前でボタンを外したりスカート丈をたくし上げたりして擦り寄って5を取ってる女子も居ました(今考えると🤢)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に嫌われている…
    発達障害がある子なので表情豊かではないし賢いけど癖のあるストレートに意見する子なので世渡り上手な子に比べたら劣る部分あるかもしれません…

• 10分前